Если быть точным, то они стали победителями на соискание стипендии Президента РФ. Каждый из них ведет исследования по важным направлениям российской экономики: медицине, IT-технологиям, энергоэффективности, космическим и ядерным технологиям. В течение трех лет они будут получать 22,8 тысяч рублей в месяц.

Семеро молодых ученых ТГУ показали высокий уровень научных исследований, все они работают в лабораториях Томского госуниверситета, каждый уже имеет опубликованные научные статьи в ведущих научных журналах и изданиях. Четверо из них — представители радиофизического факультета, остальные представляют физический факультет, физико-технический факультет и факультет инновационных технологий.

  • Анна Ефтифеева, ФФ — изучает сплавы с памятью формы, которые используются в термомеханических приводах и демпферах — устройствах для гашения или предотвращения колебаний, например, как бампер или амортизатор.
  • Олег Егоров, РФФ — изучает методы диагностики сгорания углеводородного топлива. Это поможет в режиме реального времени определять качество топлива и вовремя предотвращать техногенные и катастрофы.
  • Ирина Колесникова, РФФ, научный руководитель — участвует в крупном университетском проекте по улучшению эффективности сенсоров на основе арсенида галлия, компенсированного хромом. Эти детекторы не имеют мировых аналогов, их используют в ведущих научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, BNL, JINP, а также на Большом адронном коллайдере в CERN.
  • Елена Журавлева, РФФ — исследует свойства материалов ферримагнетиков, которые используются в радиотехнике, радиоэлектронике, СВЧ- и вычислительной технике.
  • Дмитрий Тужилкин, РФФ — изучает электрическую активность головного мозга.
  • Владимир Промахов, ФТФ — занимается жаропрочными материалами для повышения энергоэффективности современных газотурбинных установок.
  • Дмитрий Шашев, ФИТ, научный руководитель — разрабатывает нейросетевые алгоритмы, которые смогут классифицировать и распознавать изображения.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях