Ошибки в текстах и в устной речи делают все. Кто-то — много, кто-то — минимально, но даже опытные корректоры часто сомневаются при проверке текстов. Ошибки делают и СМИ. Медийщики могут оговариваться, делать очепятки. Все  — люди. И Tomsk.ru делает ошибки: чтобы рассказать нам о них, читатели могут выделить промежуток в тексте и использовать сочетание клавиш CTRL+Enter. 

Мы проконсультировались с филологами и выявили самые частые языковые ошибки, которые допускают люди и в деловых письмах, и в соцсетях, и в устной речи.

1. Предыстория 

Как неправильно: предистория.

Здесь правило простое: если приставка заканчивается на согласную, а слово начинается на «и», то между ними ставится «ы». 

2. Навскидку

Как неправильно: на вскидку. Все время хочется разделить слово на две части? Зря. Оно является наречием и отвечает на вопрос «как?», поэтому пишется слитно. 

3. Инцидент 

Как неправильно: инцедент. Слово «инцидент» — обрусевшее иностранное. Запомните его, оно словарное. «Большой энциклопедический словарь» — Инцидент.

4. Компания/кампания 

Два разных значения: слова — омофоны. Звучат одинаково, а в письме и по смыслу употребляются по-разному. Пишем через «о», если говорим о группе людей, объединении. Через «а», когда имеем ввиду важную общественно-политическую или хозяйственную цель. Запоминаем: компания решила провести кампанию.

«Нужно больше читать, будете запоминать верное написание слов. Для подстраховки — есть хороший сервис грамота.ру. Раньше мы пользовались книжными словарями при работе (корректорами в изданиях, — прим.ред.), сейчас проверить правописание можно в интернете. <…> Для проверки любого текста нужно время, вычитывать — вдумчиво. Корректоры сами часто обращаются к справочникам, уточняют нормы письма, многое зависит и от смысла предложения. В моей практике чаще всего допускают пунктуационные ошибки, нежели чем орфографические» — рассказала Tomsk.ru корректор Инна Владимировна. Ее стаж работы — более 35 лет.  

5. Как будто 

Даже в деловых переписках часто можно встретить «как-будтыши».

Как неправильно: как-будто. «Как» с дефисом пишется, если за ним идут: «-то», «-либо», «-нибудь». «Будто» пишется раздельно.

6. Имею в виду 

Как неправильно: имею ввиду. Есть такой предлог «ввиду», который обозначает «по причине», не путайте и просто запомните: иметь в виду — всегда раздельно

7. Холестерин

Как неправильно: холистерин. Даже если вы за ЗОЖ и забыли это слово как страшный сон, то просто запомните его таким. Через «е». 

«Особенно часто я вижу ошибки в интернете, даже в крупных и уважаемых изданиях. Это человеческий фактор. Когда я работала в советской газете, материалы проходили через несколько «рук»: редактор, второй редактор, сам журналист, корректор и т.д.  <…> Ошибок практически не было. Но сейчас и темп другой, тексты готовятся быстро, оперативно, поэтому процесс корректуры усложняется» — отмечает Инна Владимировна 

Несколько месяцев назад в Томске прошел масштабный «Тотальный диктант». Свою грамотность проверили 1929 томичей —  рекордное число за все годы проведения акции в нашем городе. Из них на «отлично» написали 32 человека. В общей цифре: участниками акции стали около 200 тысяч россиян из 889 городов. 

Что касается чтения — недавно мы писали про то, какие книги предпочитают томичи. Спойлер: самой популярной литературой оказались детские книги.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Дарья Афонасова