В феврале областные влати признали — ЗАТО Северск с внедрением реформы справился лучше всех. Спустя полгода муниципалитет остается чуть ли не единственным, где реализация проходит без потерь: лишнего не оставили, время не упустили.

«Честно? Я не заметила этой реформы. По крайней мере, такого коллапса как в Томске точно не было. Свалок нет, контейнеры стоят».

«Мы только заметили, что стало гораздо чище. В этом же смысл был? Раньше прям наваливали в кучу, сейчас все в контейнерах. И редко, чтобы прям доверху наполняли у нас их. Только крпуногабаритный стоит, но его каждое утро убирают», — рассказали северчане корреспонденту Tomsk.ru на месте.

Ждать июля 2019 года в Северске не стали. Региональный оператор на восьмой зоне заработал с января текущего года.

По мнению самого регионального оператора, успех реформы в Северске заключается  во взаимной договоренности администрации и бизнеса.

«Была создана рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации. Несколько встреч состоялось со всеми управляющими компаниями Северска — нужно было определиться с населением о способе получения коммунальной услуги. В августе было заключено соглашение с регоператорм.  Управляющие компании, которые занимались вывозом части крпуногобаритных отходов, закончили работать за неделю до января. А с первого января текущего года наша компания уже в статусе регоператора начала работу в нофом формате. Особых подвигов не было. Если проецировать взаимоотношения между мусорным рынком и администрациями в Северске и в Томске — то нас отличает постоянный контакт. И той и другой стороне была понятна логистика: кто, когда и откуда забирает мусор, куда везет, кто забирает. Раньше было несколько операторов, сейчас мы сохранили в работе практически всех — компании работают на субподряде у регоператора», — рассказал директор компании «АБФ Система» Олег Бойбо.

В Северске администрация за свой счет заранее организовала более 200 контейнерных площадок в городе.

«Все контейнеры мы эксплуатируем по договору аренды с 2016 года. После реформы ничего не изменилось. Необходимый объем контейнеров был и остался», — добавил собеседник.

«Я сказал мэру Томска — учитесь у соседей, у города Северска. Там мусорная реформа стартовала 1 января и проходит без сбоев. Потому что там к ней готовились. Там, в Северске, уже построен и действует мусоросортировочный завод. В Томске же до сих пор нет «дорожной карты» реформы. Она должна быть готова до конца июля. И в ней должны быть указаны все планы мероприятий, все новые объекты», — прокомментировал Сергей Жвачкин. 

Другой вопрос — раздельный сбор мусора. Здесь он также как и в Томске остается открытым. Интерес есть, варианты продумываются.