Иван Кляйн обсудил сегодня на аппаратном совещании основные задачи по расселению аварийных домов по национальному проекту «Жилье и городская среда».  На совещании присутствовали главы районов и заместители мэра. 

Расселение аварийных домов по нацпроекту в цифрах: 

  • 5,1 млн рублей планируется направить на расселение за время реализации национального проекта
  • 119 тысяч кв.метров необходимо расселить 
  • 302 квартиры муниципалитет должен расселить в 2019 году 
  • 860 томичей проживают в этих квартирах 
  • 492 миллиона направят на расселение аварийного жилья по нацпроекту в 2019 году 

«Мы должны решать вопрос комплексно. И  при расселении домов в первоочередном порядке необходимо освобождать территории, которые подходят для строительства социальных учреждений, школ, детских садов, жилья», — прокомментировал градоначальник.

Собственники жилья получают компенсацию изымаемого жилья исходя из его оценочной стоимости, а наниматели — жилые помещения соответствующей площади.

Как отметил заммэра по экономическому развитию Михаил Ратнер, районные администрации сейчас проводят инвентаризацию квартир, которые планируются к расселению, уточняют их площади и опрашивают людей о территориальных предпочтениях при получении новых квартир. Кстати, по предпочтениям: с застройщиками сегодня также ведут работу, ведь у Фонда реформирования ЖКХ есть требования по квартирам. К примеру, покрытие на балконе, фартук из кафельной плитки и так далее. 

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Дарья Афонасова