В рейтинг топ-5 необычных летних праздников России попал томский фестиваль «Праздник топора». В этом году он будет отмечаться в 11-й раз 20-25 августа в сельском парке «Околица».

Рейтинг составил сервис попутчиков BlaBlaCar. В него также попали праздники и фестивали из Переславля-Залесского, Байкальска, Камышина и Санкт-Петербурга.

Так, в июне в городе Переславль-Залесский отметили юбилейную дату фестиваля сельди «Царский посол». Этот праздник проводится в голландских традициях, а виновница торжества — переславская ряпушка, на Руси названная царской селёдкой. Гостей учат разным способам мариновки, засолки и разделки сельди. Гвоздь программы — мороженое из селедки.

Фото: welcome-pereslavl.com

В июле жители и гости Байкальска празднуют ежегодный ягодный фестиваль «Виктория». Организаторы представляют все клубничные сорта клубники и десерты, приготовленные по секретным рецептам местных жителей. По традиции в конце всех участников угощают огромным клубничным пирогом.

Фото: arbuzfest.ru

В Камышине каждый год в августе готовятся к арбузному фестивалю. По традиции заведует мероприятием Пётр I — он же арбузный царь и постоянный участник театрализованного парада. Гостей ждут выставки, мастер-классы, ярмарки, квесты и, так называемая, «Арбузная обжорка».

Фото: kp.ru

День рождения русской тельняшки в этом же месяце отметят в Санкт-Петербурге. Главные ценители праздника — представители разных войск, у которых тельняшка является частью уставной формы. По традиции празднование проходит на кораблях и в военных частях.

Фото: kuda-spb.ru

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк