Источник фото: pixabay.com/couleur-1195798
Интересное

Ряженка: выбираем без вреда для здоровья

21:00 / 11.08.19
3074
Мы в социальных сетях:

Недавно Росконтроль провел контрольную закупку ряженки, результаты выглядят устрашающими: кишечная палочка, плесень, повышенное содержание фосфора и кальция. Разбираемся, как выбрать ряженку правильно и употреблять её без вреда для здоровья.

На вкус и цвет

— Продукт в прозрачной упаковке —наш приоритет, так сразу можем оценить вид продукта.

— Цвет топленого молока, равномерно распределенный. 

— Запах — кисломолочный, но не выраженный. 

— Без кислого привкуса

Обратите внимание, что в составе не должно быть стабилизаторов и различных добавок. Соотношение фосфора и калия в составе одинаковое, так кальций лучше усваивается организмом. Повышенное содержание фосфора не говорит в пользу натуральности продукта. 

— Доля СОМО (массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка — прим. ред.) — минимум 7,8%. 

«Если СОМО в кисломолочном продукте не соответствует идентификационным признакам, указанным в техническом регламенте, можно заподозрить нарушение технологии изготовления, либо использование молочного сырья ненадлежащего качества», — отмечает Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей.

Продукт полезен, если сделан по ГОСТУ, в составе:

  • Витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин.
  • Большое количество кальция и фосфора.
  • Магний.
  • Калий и натрий.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Пребиотики

Регулярное употребление кисломолочного напитка помогает нормализовать пищеварение, улучшает состояние печени и желчевыводящих путей.

Портал tomsk.ru спросил томичей, как они относятся к ряженке:

Анастасия: «Я очень люблю ряженку с самого детства. Постоянно покупаю в магазинах. Она очень освежает в жару»

Николай: «Отношусь положительно, она полезная, но не нравится вкус — кисловатая. Хотя если с сахаром смешать, то неплохо. Пью редко, ряженка для меня — не продукт на каждый день».

Лина: «Ряженка продукт хороший, но в последнее время не доверяю производителям в плане натуральности. Поэтому покупаю редко. Раньше чаще брала, и вкус другой был раньше».

Ранее мы рассказывали о том, с чем нельзя сочетать дыню. Сюда относятся и кисломолочные продукты.

Также говорили о том, что такое молочная диета и как она влияет на организм. 

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.