Соцсети «гудят», обсуждая ситуацию с принудительной вакцинацией ребенка в хабаровском роддоме. Ситуацию прокомментировала и томский эксперт, ректор СибГМУ, Ольга Кобякова.

Мать новорожденной была против процедуры. Вакцинацию ребенка разрешила судебная инстанция.

Широкой общественности о случае стало известно от известной телеведущей и интернет-блогера Ирены Понарошку, она разместила информацию в своем инстаграм-аккаунте. Она отмечает, что в данном случае было нарушено законодательство.

Отказ матери ребенка от вакцинации вызвал негативную реакцию медперсонала, администрация учреждения очень оперативно подключила судебную инстанцию, а та, в свою очередь, в рекордно короткие сроки вынесла решение не в пользу матери. По словам телеведущей, роженица сейчас находится в шоковом состоянии. Она изъявила желание оспаривать судебное решение в вышестоящей инстанции и ей, по словам Ирены Понарошку, будет оказана юридическая, финансовая и информационная поддержка.

Роддом вышел с в соцсети с объяснением своей позиции, сейчас в адрес медучреждения и докторов сыпется поток гневных претензий.

Ольга Кобякова в своем инстаграм-аккаунте посоветовала всем родителям включать голову в данной ситуации. Эксперт перечислила прививки, которые ставятся в роддоме, и противопоказания к ним:

«1. БЦЖ. В народе ее называют «прививка против туберкулеза». Эта прививка защищает от тяжелых, смертельно опасных форм этого заболевания. Таких как диссеминированный туберкулез легких и туберкулёзный менингит. В нашей стране сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация в отношении туберкулёза. Миф о том, что им болеют только асоциальные люди, заключённые и ВИЧ-инфицированные, просто бред. Поверьте, не застрахован никто. Про спешку. Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Для малыша он очень заразен. Достаточно будет столкнуться в подъезде или лифте.

2. Прививка против гепатита В. Обычно делается в первые сутки. В отличие от большинства инфекций, гепатит В гораздо опаснее для младенцев, чем для взрослых. И, если с этим вирусом столкнётся новорождённый, высока вероятность развития тяжёлых и даже летальных форм заболевания. Защищаем ребёнка!⠀

Есть ли противопоказания для прививок в роддоме? Да, есть.

Также томский эксперт вступилась за медиков, работа которых незаслуженно подвергается критике и нападкам.

Ранее мы сообщали, что специалисты с нетерпением ждут появления российской вакцины от пяти заболеваний сразу.

Также мы рассказывали, что Минздрав РФ готовит пакет законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации, а также ответственность за публикацию таких обращений.

Большинство томичей предпочитают ставить своим детям прививки (40% опрошенных), делают это по индивидуальному графику (31% респондентов) и категорически против вакцинации 28% томичей, опрошенных популярным форумом для мам в Томске. Всего в исследовании приняли участие более 600 родителей.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова