На прошлой неделе «Тайга. Инфо» публиковали историю рейдерского захвата предприятия «СпецСтройАвангард» со стороны томского олигарха Сергея Агеева. Сейчас руководство «СпецСтройАвангарда» опасается потерять не только бизнес, но и переживает за собственное здоровье. 

«Великий комбинатор» наращивает масштабы манипуляций 

На сайте «БК55» появилось обращение предприятия в ФСБ, прокуратуру и полицию. Как сообщается в документе, ССА занимался работами на строительстве магистрального нефтепровода «Красноярск – Иркутск» для ООО «Транснефть-Восток». Именно тогда в штате компании находился некий Александр Елизаров, который предложил начальнику участка и замдиректора «СпецСтройАвангарда» провернуть аферу с трудоустройством нескольких «мертвых» душ, зарплату которых он планировал распределить между участниками недобросовестных махинаций. В распоряжении редакции имеются данные аудиозаписи. 

Вакансия: опытные захватчики 

У незаконных сделок оказался опытный «хвост». Это выяснилось позднее, в общении с директором «СпецСтройАвангарда» Андреем Слесарюком. Именно там Елизаров заявил, что действовал якобы по указке некоего Курмелева А. Г., который в ходе личного конфликта требовал денег или помощи организации подобных незаконных сделок.

Ранее Курмелев уже засветился в нескольких сомнительных историях. Он стал подозреваемым по делу о нападении на погибшую сотрудницу компании «Двигательмонтаж» Карпову. Дальше — больше: в нападении на председателя Первомайского райсуда Сергея Егорова был Константин Дубонос, друг Александра Курмелева. И Дубоноса, и Курмелева отправили в колонию «за попытку рейдерского захвата фирмы «Грат».

Причем тут томский Агеев? 

Давайте снова вернемся к обращению «СпецСтройАвангарда» в омскую прокуратуру. 

«Полагаем, что Агеев для достижения своих противоправных целей в захвате ООО «СпецСтройАвангард» привлек к соучастию омского «специалиста» в таких делах — Курмелева А.Г.»

Далее представители предприятия указывают в обращении личные опасения: 

«С учетом личности Курмелева, истории захвата фирмы «Двигательмонтаж» с убийством ее сотрудницы, а также того обстоятельства, что быстрая реализация плана рейдерского захвата потерпела фиаско, мы всерьез обеспокоены за жизнь и здоровье собственника и руководителя нашего предприятия — Слесарюка Андрея Корнеевича». 

Но и это — не все. Ряд СМИ, таких как Lenta.ru, «Новые Известия», «МК-Томск», «Тайга. Инфо» и др.   публилковали массу информации о скандальном прошлом Агеева. 

«Агеев Сергей Леонидович — скандально известный томский «олигарх», в СМИ не раз публиковались статьи о том, что Агеев является злостным неплательщиком налогов; что у него имеются многомиллионные долги перед государственным бюджетом; в отношении Агеева возбуждались многочисленные уголовные дела. Помимо уголовных дел экономической направленности, имелись факты подачи заявлений о привлечении Агеева к ответственности за совершенное изнасилование (Приложение 5) (приложения к обращению — прим.ред.).» — именно такой текст поступил на рассмотрение в силовые и правоохранительные ведомства Омска. 

Представители ССА просят силовиков дать юридическую оценку тем фактам, которые фигурируют в обращении. Сотрудники «СпецСтройАвангарда» предполагают, что действия Агеева, Елизарова и Курмелева — преступные и могут относится к уголовным статьям.