По данным Роструда официально трудоустроены только 40 % людей предпенсионного возраста. Многие пожилые люди не устроены на работу официально, другие досрочно ушли на пенсию по состоянию здоровья. Эксперты все же связывают такое число безработных с нежеланием принимать на работу пожилых людей. Об этом сообщает издание «Известия».

По словам члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова, с дискриминацией по возрасту некоторые сотрудники сталкиваются уже с 45 лет.

Фото: pixabay.com/useche70

Порядка 20-25 % пожилых могут работать неофициально, полагает профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ Александр Щербаков.

Однако по данным пресс-службы регионального центра занятости населения, томичи, достигшие предпенсионного возраста, получают льготы и социальную поддержку.

Отмечается, что для переобучения предпенсионеров создали специальную программу повышения квалификации. Принять участие могут как безработные, так и работающие местные жители. Томские вузы, техникумы и колледжи создают учебные модули. Отмечается, что нужны курсы по охране труда, промышленной безопасности, деловым коммуникациям. Также, вузы сейчас активно подготавливают тьюторов (люди, которые сопровождают детей и подростков с инвалидностью — прим. ред.).

Сейчас служба занятости готова обучить более 500 человек, на это направлено около 28 миллионов рублей.

По данным опроса, который был проведен центром занятости населения и ТГУ:

  • 60 % работодателей готовы отпускать предпенсионеров с работы на обучение;
  • 80 % считают наиболее эффективной учебу, сочетающую дистанционные и очные формы обучения;
  • 32 % предпенсионеров готовы учиться, независимо от возраста и полученного ранее образования и профессионального опыта.

В первом полугодии 2019 года на обучение направлено 145 пожилых людей, 54 из них завершили его.

Ранее мы рассказывали о том, что для томских пенсионеров откроют школу волонтеров.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Наталья Качановская