Дисклеймер: то, что вы прочтете далее исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — дело каждого. Осторожно, спойлеры.

«Оно» 2017 года произвел самый настоящий фурор в кинематографе. Фильму удалось сделать невозможное — создать из фильма ужасов полноценный блокбастер с самой большой кассой для такого жанра. Дети-актеры цепляли своей игрой, сюжет хоть и был перенесен из книги Стивена Кинга, но добавлял свое. Первый фильм был оригинальным и изобретательным. Не без своих ошибок и осечек, но все же хорошим кино.

По сути своей он и не являлся фильмом ужасов как таковым, несмотря на всю инфернальность клоуна Пеннивайза, выглядел он как фильм, в котором в конце все будет обязательно хорошо, и дети разберутся с исчадием ада. Расценивать эту картину в разы приятней как очень нежный и трогательный учебник про детство, дружбу, честь, мужество, ответственность и первую любовь. Он захватывал нас тем, что был искренним, смешным, где-то все-таки пугающим, но все еще искренним.

Вторая часть не смогла сохранить всего этого. Оно и понятно, уходя дальше по сюжету книги, становилось очевидно, что ждет нас очень скучная и прямолинейная история, где каждый ход можно предугадать заранее. Понимал это и Андрес Мускетти, режиссер обеих картин. Но спасти фильм от уныния и самоповторов все же не получилось.

История крутится вокруг того, что спустя 27 лет «Оно» вернулось в городок Дерри и взялось за старое — пожирать детей. Повзрослевшему Клубу Неудачников приходится вернуться в своей город детства, вспомнить старую клятву и добить чертового клоуна. И уже с этого момента «Оно 2» начинает копировать первый фильм.

Каждый герой по отдельности встречается с Пеннивайзом, тот их чем-то пугает, но не трогает. Позже они собираются вместе и снова дружно отправляются убивать ненавистное зло. Все это было уже в первой части, все сюжетные линии, переживания героев и даже шутки — все это уже было, от повторов не меняется ничего. Все становится лишь скучнее, однообразнее и предсказуемее.

Пугать Пеннивайз и героев и зрителей стал чаще, но все скатилось к самым простым скримерам, которые никак не нагоняют той жути и холода по спине, что был в первом фильме. Так что и в этом удовольствия найти вы не сможете.

Впрочем, огромным плюсом этой картины по-прежнему являются актеры. Да, на смену юному Клубу Неудачников пришли такие звезды как Джеймс Макэвой и Джессика Честейн. Да и весь каст второй части «Оно» подобран максимально органично и удачно. Актеры похожи на своих коллег-детей, отыгрывают их ужимки, интонации и мимику на высшем уровне. Перед нами точно те же герои, что были в первом фильме, однако прежней химии все равно не происходит.

Вторая часть «Оно» — это не тот очаровательный фильм ужасов, что вышел два года назад. Он скучный, тусклый и затянутый (идет почти 3 часа!). История и герои не продвигаются дальше своих образов и проблем из первого фильма, нас не погружают в их взрослую жизнь, нам не показывают, что им есть, что терять. Они просто те же самые дети, но на 27 лет старше положенного. Возможно, проблема в том, что в оригинальной книге повествование идет параллельно, перескакивая от прошлого к будущему, позволяя героям органично и логично бороться со своими страхами и развивать собственные сюжетные арки. В фильме вы этого не дождетесь. Порадовать вас сможет лишь отличный каст, обильное количество шуток в духе фильмов Марвел и невероятнейший перформанс Билла Скарсгарда в роли дьявольского клоуна Пеннивайза.

Идти в кино стоит только тем, кто по уши влюблен в первый фильм или же совершенно не искушен фильмами ужасов. Фанатам оригинального романа порою будет совсем больно смотреть, но тут уже только на ваш страх и риск.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов