Поправки об установлении единой минимальной цены на все табачные изделия предлагает ввести первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Он считает, что это поможет остановить ввоз контрафактной продукции и контрабанды сигарет на территорию России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам Катасонова, минимальную цену на табачные изделия должно определять государство, а не компания-производитель. 95% всех сигарет в стране не стоят дешевле 90 рублей, так что он предложил примерную общую минимальную стоимость в 85 рублей. Однако уточнил, что конкретную цену еще нужно будет обсуждать.

«Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС — все это будут заводить в формулу, и каждый год мы будем получать новую цену», — пояснил Катасонов.

По его же словам, в прошлом году количество контрафакта в стране достиг 80%, а федеральный бюджет из-за этого потерял около 50 миллиардов рублей.

Напомним, что не так давно в Томске начали замечать листовки с рекламой дешевых сигарет, о находке которых просила сообщать антимонопольная служба.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов