Сегодня в Томске в Театре драмы стартовали гастроли Саратовского драматического театра в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли — 2019». Актеры из Саратова привезли в Томск сразу четыре спектакля, которые пройдут с 12 по 14 сентября.

Гости продемонстрируют томичам одни из лучших своих спектаклей, среди которых есть классическая постановка, современная драматургия и даже детский спектакль: «Бешеные деньги» по Александру Островскому, «Па-Де-Де» Татьяны Москвитиной, «Карусель по господину Фрейду» Артура Шницлера и «Гонза и волшебные яблоки» Майи Береговой.

Стоит отметить, что программа «Большие гастроли» существует уже шестой год. На 2018 год 250 стран приняли участие в межрегиональных обменных гастролях по России и показали за все время 1980 различных спектаклей.

«Мы включились в нее [программу] с 2014 года, и каждый год принимаем у себя театры. Замечательная программа, хочется, чтобы она продолжалась вечно. Я считаю важным, мы можем знакомиться не только с питерскими или московскими театрами, но и с региональными. Живое общение и обмен опытом», — отметила председатель комитета региональной культурной политики департамента по культуре Томской области Лариса Важова.

Также сегодня актеры и руководители Саратовского драматического театра провели небольшую пресс-конференцию, на которой им удалось рассказать об отличиях саратовской театральной культуры от томской, о важности своего театрального университета и о развитии театра в стране.

В частности, речь зашла о том, кто сегодня приходит обучаться в театральные училища и институты. Актеры, являющиеся по совместительству и преподавателями, отмечают, что современные дети мало что знают о театральной жизни, мало смотрят, мало читают и ходят в театры.

«Я считаю, что театр и театральная педагогика должна быть устремлена на воспитание вкуса, воспитание того, что вообще есть профессия. Потому что, нахватавшись поверхностных впечатлений о том, как все красиво происходит в жизни актера, как все быстро, начинают относиться к профессии актера просто. Они не совсем понимают, каким потом и кровью, каким трудом дается наш труд», — прокомментировала вопрос о нынешней молодежи заслуженная артистка РФ Эльвира Данилина.

Впрочем, актеры отметили, что театральный зритель стал моложе, да и сам театр начал восприниматься ими иначе, как более глубокое и откровенное искусство, в отличие от кино.

«Ситуация в стране незаметно изменилась, и молодежь, наконец-то, пошла в театры. Но они какие-то совершенно иные, они совершенно необычные. Однако факт остается фактом, ситуация с молодежью в театре становится лучше, чем в прошлые годы», — отмечает заслуженный артист РФ Виктор Мамонов.

В целом же артисты рады попасть в Томск и уже ждут, когда смогут показать свое творчество и свои спектакли томичам, ожидая от них позитивной реакции.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов