Непростое лето выдалось для томских коммунальщиков. Ремонтные кампании стартовали еще в мае и продолжаются до сих пор. В результате практически на каждой улице раскапывали землю, чтобы отремонтировать коммуникации, и часть раскопок до сих пор остаются незавершенными. В связи с этим томичи начали активно переживать и жаловаться в редакцию портала, так как боятся, что до зимы эти ямы никто не закопает, а трубы, находящиеся в них, перемерзнут, и люди будут сидеть без воды и отопления.

Ранее этот вопрос поднимался на совещании мэра. Иван Кляйн дал соответствующим службам распоряжение, чтобы в октябре 2019 года раскопки были максимально ликвидированы. Однако на календаре уже 10 октября, а по данным департамента дорожной деятельности, в настоящий момент на территории города их остается 237. На данный момент за незвершенные вовремя раскопки выписаны штрафы на общую сумму 597 тысяч рублей.

Как отметил директор МКУ «Санитарная милиция Города Томска» Игорь Кашеваров, каждая раскопка стоит на учете, о ней знают и следят за сроками ее завершения.

Так, затянувшийся ремонт на переулке Курском должен быть завершен к 14 октября, и благоустройство, нарушенное во время проведения ремонтных работ, должно к этой дате быть восстановлено. Иначе компания, которая проводит его, получит штраф. В настоящий момент там ситуация довольно плачевная. Ямы начинаются от улицы Льва Толстого и тянутся до улицы Степана Разина.

Томичи присылают в редакцию фотографии и адреса действующих раскопок. Они боятся, что в ямы кто-нибудь упадет, так как многие из них уже без ограждения и расположены в местах скопления большого количества людей. Согласно данным «ТомскРТС», во время проведения ремонтной кампании пять томичей упали в раскопки, трое из них были пьяны. Также мы рассказывали, что 10 сентября на пересечении Герцена и Гоголя автомобиль провалился в яму.

По четной стороне проспекта Фрунзе от Льва Толстого до Елизаровых несколько мелких раскопок, трубы в этих ямах уже закрыты, однако они до сих пор не засыпаны. Ремонт в этой части города проходил с июля.

Возле детского сада № 39 на Алтайской, 128 раскопка также уже находится несколько месяцев. В настоящий момент она стала заметно меньше, но создает ряд неудобств, так как автомобили вынуждены двигаться по одному тротуару с пешеходами, а там и до аварии недалеко.

А вот яму на Елизаровых, 48/2 после публикации материала стали засыпать. Об этом сообщил в редакцию житель этого дома, который и обратился в редакцию за помощью.

Водопроводная, 13, прямо перед входом в сад номер 38 — до сих пор открытые трубы и хлипкое ограждение.

Курганский, 5 — яму засыпали, но благоустройство пока не восстановили.

Ивана Черных, 1 — яма перегорожена лентой и в окружении огромной лужи.

Возле дома на проспекте Ленина, 128 яма прямо за забором детской площадки.

Раскопка на пересечении улиц Герцена и Дзержинского прямо на дороге, автомобилистам и пешеходам это доставляет серьезные неудобства.

А вот эту яму на Герцена, 68 нельзя назвать раскопкой, здесь посреди тротуара провалился люк, в таком состоянии это место уже около полугода.

Как отметил Игорь Кошеваров, раскопки могут начинать не только коммунальщики, но и частные лица, но для этого нужно получить соответствующее разрешение в департаменте дорожной деятельности. Для его получения нужно указать вид работ и сроки их проведения. Как правило, максимальный срок действующей раскопки не должен превышать 14 дней. 

Как мы отмечали ранее, депутаты предложили на местах раскопок ставить метровые заборы, но пока законодательно это не закреплено. Однако уже в этом сезоне томичи вместо лент, помечающих наличие ям, могли увидеть и заборы, и ярко-оранжевую сетку.

Если вы увидели раскопку, и она представляет серьезную опасность для томичей, присылайте нам информацию о ней с адресом и подробным описанием проблемы на электронную почту news@tomsk.ru, пишите сообщения в нашу группу ВКонтакте или звоните по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова