Сколько раз мы слышали, что компьютерные игры вредны? Зависимость от них кажется нам вполне ужасающей реальностью, когда супруг или ребенок будет проводить за компьютером весь день, позабыв о работе или учебе. Но так ли это на самом деле и насколько правдивы мифы о зависимости и развитии агрессивности от игр? Давайте разбираться.

С 2022 года будет действовать новая международная классификация болезней, в которую врачи включили «игровое расстройство». Сообщается, что при таком диагнозе человек теряет контроль за временем, проведенным в игре, отдает ей больший приоритет, чем другим сферам жизни и играет несмотря на нежелательные для себя последствия.

«Специалистам в области здравоохранения необходимо признать, что зависимость от игр может иметь серьезные последствия для здоровья. У большинства людей, которые играют в видеоигры, нет расстройства, так же как и у большинства людей, употребляющих алкоголь. Однако при определенных обстоятельствах чрезмерное увлечение может привести к неблагоприятным последствиям», — поясняет эксперт ВОЗ в области психического здоровья Владимир Позняк.

Основными симптомами, которые могут сказать вам о наличии такой зависимости являются:

  • Потеря интереса к прошлым увлечениям, общению с людьми, работе и учебе;
  • Одержимость игрой (обычно конкретной);
  • Невозможность контролировать время, проведенное в игре;
  • Синдром отмены при невозможности поиграть. Актуальны такие симптомы как апатия, раздражительность, уныние и беспокойство.

Симптомы схожи с другими зависимостями, но давайте поговорим о причинах, которые толкают людей на длительное времяпровождение в видеоигре.

«Когда у вас страдают какие-то сферы жизни, вы не можете справиться с проблемами и жизнь похожа на ад, вы находите что-то, что отвлекает от этого страдания», — рассказывает томский психотерапевт Сергей Староверов.

Кроме того, развиться такая зависимость может на фоне депрессии или тревожных расстройств, отмечает психолог. Также, если папа много играет, то скорее всего, ребенок скопирует его поведение и также будет проводить много времени в игре.

К сожалению, достоверной статистики о распространённости такой зависимости нет, но как отмечает психотерапевт Сергей Староверов, людей с таким психическим расстройством очень мало.

«Компьютерные игры приносят лишь вред»

Именно такого утверждения придерживается более половины россиян (58 %), по результатам опроса ВЦИОМЕще 19 % полагают, что вреда или пользы примерно поровну, а 13% ответили, что нет ни того, ни другого.

При этом каждый десятый опрошенный посчитал, что видеоигры развивают логическое мышление, 8 % респондентов назвали видеоигры одним из способов отдохнуть.

«Игры для того, чтобы мозг не заскучал, это потребность мозга, в том числе и для его развития. Потребность человека в играх, это абсолютно нормальная потребность», — отмечает психотерапевт Сергей Староверов.

«Чтение книги несет такую же пользу для мозга, как и компьютерная игра»

Действительно, игры несут больше пользы человеку, чем может показаться на первый взгляд. Рассмотрим самые очевидные плюсы видеоигр:

  • развивают внимание к деталям, реакцию, моторику пальцев и способность к обучению;
  • игры на логику развивают память, заставляют думать и ускоряют принятие решений;
  • развивают воображение, учат подходить к решению задач творчески, нестандартно;
  • являются хорошим «антистрессом» после тяжелого рабочего дня

«Вы погружаетесь в историю, в которой есть определенная мораль, вы решаете головоломки, улучшаете скорость реакции, это хороший способ снять напряжение», — рассказывает Сергей Староверов.

Вред от компьютерных игр:

  • длительное время за компьютером может приводить к ухудшению зрения, перенапряжению мозга;
  • при неправильной позе могут появиться болезни суставов и позвоночника;
  • жестокие игры приводят к агрессии, влияют на психику;
  • возможно возникновение зависимости.

Как отмечает томский психотерапевт, оптимальное время для игры составляет 1,5 — 2 часа в день.

Фото: pixabay.com/ExplorerBob

Не мешайте ребенку играть: ответы на частые вопросы

Если ваш ребенок любит компьютерные игры, то у нас есть несколько советов для родителей.

— Если человека отвлечь во время игры, он раздражается. Это признак зависимости?

Даже если мама отправляет ребенка за хлебом во время игры, то это попытка помочь ему побыть на улице, отвлечься, но это не работает. Дети чувствуют, что это делается назло. Не стоит злиться нужно предлагать помощь, но не во время игры. Скажите: «Я готов помочь, если тебе нужна помощь, только скажи, как».

— Что делать, если ребенок играет в игру, а замечания не помогают?

Когда вы делаете ребенку замечание во время игры, то создаете порочный круг. Для тобы избавится от негативных суждений о самом себе, человек идет играть. Происходит это примерно так: «Я играю в компьютер, подходит мама и говорит, что я плохой и лучше бы я пошел делать уроки. Я от этого расстраиваюсь и единственным способом выровнять свое эмоциональное состояние— это поиграть в компьютер». Постарайтесь дать ребенку время на игру, но не упускайте из виду количество часов, которое ребенок проводит в игре. 

— Вызывают ли игры на самом деле агрессию?

В этом есть доля правды, в некоторых играх очень жестокий контент. Ребенок может подумать, что если герой убивает негодяев, то он тоже может себе это позволить. Однако, просмотр телевизора для детей будет еще опаснее, там показывают убийства, изнасилования. У ребенка возникает страх, а агрессия — это вторичная эмоция страха, чем больше мы боимся, тем более мы агрессивны.

— Что делать, если ребенок играет в жестокую игру?

Необходимо понять, что это за игра. Поиграйте вместе с ребенком или прочитайте описание игры в интернете, это поможет вам оценить степень негативного влияния, но сразу запрещать играть не стоит.

Как лечится игровое расстройство

Как поясняет психотерапевт Сергей Староверов, игровое расстройство возникает довольно быстро, однако, почти всегда легко лечится. Но это зависит от конкретного случая, а длительность лечения обсуждается только напрямую со специалистом.

Если вы замечаете, что на всю ночь погружаетесь в игру, и думаете о ней чаще, чем следует:

Воздерживаться от игр, при этом нужно замещать это время другим занятием.  Необходимо найти что-то, что увлекает вас так же, как и игра. Например, вместо часа, проведенного за игрой, вы читаете книгу или идете рисовать.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Наталья Качановская