ТГУ вошел в группу лидеров Проекта 5-100. Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров порекомендовал продолжить оказывать университету государственную поддержку. Университеты, которые вошли в группу лидеров Проекта 5-100 получат 900 миллионов рублей субсидий из государственного бюджета. Университеты разделены на три группы в каждую из которых вошло 7 вузов. ТГУ вошел в первую группу лидеров Проекта 5-100. В эту же группу входят ВШЭ, ИТМО, МИФИ, МФТИ, МИСИС и НГУ, об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

«Стратегия формирования собственной экосистемы, реализуемая в ТГУ, в очередной раз получила поддержку Международного Совета как эффективная и конкурентоспособная. Благодаря правильно выбранному пути, мы за 5 лет участия в Проекте 5-100 мы сумели переформатировать свое видение университета, научились выстраивать эффективное общение с промышленными партнерами, в том числе зарубежными, продуктивно работать с властью и сделали процесс производства инноваций базовым для вуза. Следующий шаг программы будет связан с экспортом образования и взаимодействия с индустрией, вокруг чего сегодня конструируется НОЦ в регионе», — рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Фото: tsu.ru

Перед университетами Проекта 5-100 стоит задача не только развить сами вузы, их деятельность напрямую касается развития региона. За счет развития университетов увеличится прибыль от иностранных студентов, можно будет создать мощные научно-образовательные центры и развить инфраструктуру, но такие задачи невозможно решить без поддержки региона. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступает в этом проекте совместно с ТГУ, кроме того, в команду входят представители НОК, бизнеса и власти. Большой интерес Совета вызвала идея Большого университета, с докладом в поддержку ТГУ выступал Сергей Жвачкин, ему было задано множество вопросов и в итоге идею создания такой автономии поддержали.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Наталья Качановская