В редакцию портала Tomsk.ru обратились жители улицы Мелиоративной поселка Предтеченск Кировского района Томска, они рассказали, что на протяжении последних нескольких лет вынуждены использовать техническую воду, которая течет у них из крана. Ее невозможно использовать для мытья посуды, приготовления пищи и питья, но другой воды у них нет, и добиться ее получения томичи не могут.

«В Предтеченске четыре двухэтажных дома с одинаковой проблемой. Мы не можем получить качественную холодную воду для своих нужд. Горячей воды у нас нет, из крана течет только холодная, но и она непригодна для употребления, так как является технической. У нас есть заключение Роспотребнадзора, которое подтверждает, что для бытовых нужд использовать эту воду нельзя», — рассказывает Юлия.

По ее словам, эти дома полностью благоустроены, в них есть санузел и трубы для подачи воды и ее оотведения. Много лет назад качественная вода в них была, но на протяжении нескольких последних лет поступает только техническая.

«Воду нельзя пить, ей нельзя мыться, она ржавая, с неприятным запахом, после наполнения такой водой ванны в ней остается песок. Мы вынуждены купать двухмесячного ребенка и следить, чтобы он случайно не проглотил ее, так как непонятно, к каким последствиям это может привести», — говорит томичка.

Также она предоставила редакции портала судебное решение, которое было вынесено еще в 2015 году. В нем говорится, что вода является технической, а также, согласно данному решению, суд постановил городскую администрацию организовать централизованное водоснабжение в течение пяти месяцев после решения суда, так как технически такая возможность есть. 

«После этого решения дело с точки не сдвинулось. Мы получаем воду от компании ОАО «РЭМ», ранее она предназначалась для подачи в котельную. Котельная закрылась, а нормальную воду нам так и не дали», — рассказывает еще одна жительница Предтеченска Татьяна.

По ее словам, воду жильцам подают с водонапорной башни, которая находится неподалеку. В прошлом году она насосы в ней ломались, и томичи несколько дней находились вообще без воды.

«Напор в кранах постоянно меняется, мы боимся, что там что-то снова сломается, и мы останемся даже без этой воды. А скоро зима, если трубы перемерзнут, то и сидеть нам так до весны», — делится Татьяна.

Люди вынуждены покупать воду для приготовления пищи и питья, по их словам, за месяц выходит крупная сумма.

Редакция портала отправила запросы в соответствующие ведомства, мы будем следить за развитием ситуации.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова