В 2019 году в городе, вдоль улично-дорожной сети и на общественных пространствах, создано порядка 950 новых фонарей. Часть этих работ выполнена за счет средств муниципалитета — в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства» на 2015-2025 годы, подпрограммы «Обеспечение наружного освещения» и муниципального контракта, заключенного с ООО «Горсети». Часть светильников установлена за счет областных и федеральных средств и передана городу.

«Развитие уличного освещения – это один из наших приоритетов, потому что он напрямую связан с обеспечением безопасности граждан. Сейчас в основном новое строительство опор и замена светильников идут в отдаленных от центра районах, на территории благоустроенных общественных пространств. Особое внимание мы уделяем освещению пешеходных переходов, а также дорог, которые ведут к школам, детским садам и объектам социальной сферы», — отметил Иван Кляйн.

В ближайшее время 37 новых осветительных приборов будут установлены на участках трех улиц в селе Тимирязевское, ведущих к школе № 64. Ранее освещения там не было. В этом году дополнительные фонари также смонтировали для обеспечения безопасности школьников, проживающих в частных домах поселка Киргизка, а также детей, посещающих школу на Кольцевом проезде. Кроме того, улучшились условия освещения пешеходного участка улицы Ивановского, ведущего к школе и детскому саду. А по обращению жителей в этом году осветительные приборы были установлены в поселке Аникино на улице Басандайская и в поселке Апрель на улицах Листопадная и Успенского.

Сейчас продолжается монтаж приборов освещения в пешеходной зоне в Сосновом бору, где в этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» было создано новое общественное пространство. Там появится 75 новых осветительных приборов. Еще 55 фонарей было установлено в районе стадиона Буревестник. Кроме того, новые светильники смонтированы в Театральном сквере32, на пересечении улиц Усова и Белинского12, проспекта Кирова и улицы Красноармейской32, и на новых баскетбольных площадках в Михайловской роще — 18.

Новые фонари в этом году появились на улице Красноармейская: здесь было установлено 213 светодиодных светильника. На это были выделены дополнительные средства из областного бюджета.

Напомним, в 2018 году дополнительное освещение было проведено на ряде улиц в микрорайон Степановка, Наука, поселки Залесье, Просторный, деревню Лоскутово, на переулке Нижний и других отдаленных улицах Томска. Самое большое число светильников было установлено в селе Дзержинское — 115, кроме того, дополнительные опоры освещения появились на лыжных трассах на базе «Метелица», спорткомплексе «Кедр» и на Буревестнике. Всего в 2018 году в Томске загорелось 639 новых светильников.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов