Сегодня в Томске на базе ТПУ начала свою работу региональная конференция AI Journey, посвященная технологии искусственного интеллекта. Одними из ее организаторов и активных участников стал «Сбербанк», принимающий непосредственное участие в развитии технологии ИИ в России.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что искусственный интеллект — это часть нас самих. Потому что в повседневной жизни мы используем все больше и больше гаджетов, инструментов, в которые «вшит» искусственный интеллект. Мы просто стараемся идти в ногу со временем и давать нашим клиентам и потребителям современные услуги и сервис. Именно поэтому и проводятся такие научные и образовательные мероприятия. Мы делимся теми знаниями, что у нас есть, принимаем знания университетов. Вместе мы создаем наше будущее с точки зрения искусственного интеллекта», — отметил управляющий томским отделением «Сбербанка» Алексей Зарубин.

В ходе конференции спикеры «Сбербанка», томских IT-компаний и государственных структур будут делиться собственными наработками и идеями, принимая решения о последующем развитии технологии искусственного интеллекта в России.

Также Зарубин рассказал о том, что «Сбербанк» принял решение открыть в Томске блок технологий, для которого в следующем году организации понадобятся более 60 специалистов в сфере программирования. Сотрудничество по этому вопросу будет в первую очередь касаться томских университетов.

Кроме того, он сообщил о сотрудничестве департамента здравоохранения Томской области с лабораторией искусственного интеллекта. Однако никаких подробностей по этому вопросу не прозвучало. Не обошлось и без упоминания суперкомпьютера от «Сбербанка».

«В начале ноября «Сбербанк» представил суперкомпьютер под названием Christofari. Наше дочернее предприятие SberCloud предоставляет возможность использования этого суперкомпьютера. Он является 29-ым по мощности в мире и первым в России. Мы представляем его с точки зрения коммерческой основы, но когда он свободен, его смогут использовать университеты для обучения», — комментирует Алексей Зарубин.

Томск стал третьим из семи городов в России, принявшим у себя конференцию AI Journey. До этого она уже состоялась в Москве и Владивостоке, а следом пройдет в таких городах как Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Санкт-Петербург.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов