На одном из томских сайтов онлайн продавали снюс — подвид табака, он представляет собой измельченный и увлажненный табак. Как правило, его помещают к деснам и держат какое-то время во рту. Снюс полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

По результатам мониторинга томской прокуратуры, выявлен интернет-сайт, на страницах которого была размещена информация о покупке снюсов

«Закон запрещает распространение информации, направленной на пропаганду совершения деяний, наказуемых в уголовном либо административном порядке. Кроме того, частью  8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013  № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен прямой запрет оптовой и розничной торговли насваем и табаком сосательным (снюсом). Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями образуют состав правонарушения, предусмотренного ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — прокомментировал прокурор города Томска Виктор Федотов.

По результатам проверки прокурор направил в суд заявление с требованием признать указанную интернет-информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Советский районный суд Томска удовлетворил заявление прокурора  в полном объеме, теперь для пользователей ограничен доступ к интернет-страницам с «табаком под губу». 

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Дарья Афонасова