В деревне Губино Томского района сегодня состоялось открытие станции водоочистки нового формата, которую местные жители ждали несколько лет.

«В Томской области третий год реализуется губернаторская программа «Чистая вода», на два года раньше, чем федеральный проект. Уже установлено 140 станций. Это первая станция, которая заводит воду в сеть и в помещения для домохозяйства. Поэтому для таких малых поселков это серьезнейшие проблемы, связанные с получением воды. На первом этапе программы мы занимались населенными пунктами от 1000 человек, здесь же 400 человек получат воду из крана. В дальнейшем мы предполагаем расширение этой программы», — отметил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Также он отметил, что жители деревни не будут платить за потребление этой воды, обслуживание и вопросы содержания станции будут возложены на муниципалитет.

Новая станция будет снабжать губинцев свежей и чистой водой, которой у них до этого не было. По словам самих местных жителей, вода в деревне была очень плохого качества, с высоким содержанием железа, питьевую воду приходилось привозить из Томска. Они надеются, что с появлением станции эта проблема будет решена.

Производительность новой станции — 2,5 тыс. литров в час, это вдвое больше, чем у стандартных блок-боксов. Сначала вода, поступающая из подземной скважины, проходит механическую очистку, затем аэрацию, что позволяет вывести в осадок растворенные в ней примеси. Фильтры удаляют этот осадок, и очищенная вода поступает в водонапорную башню, а оттуда — в дома потребителей.

В 2019 году по губернаторской программе помимо 21 электронного колодца в муниципалитетах впервые установлены две станции с подачей очищенной воды в водопроводную сеть. Одна из них — в деревне Губино.

 

Автор: Екатерина Горникова