В Томске подвели итоги экологической акции «Спаси дерево!», в которой принимали участие свыше 50 образовательных учреждений Томска и Северска, в том числе детские сады и школы. За год они собрали и передали на переработку около 200 тонн макулатуры.

Традиционно мероприятие проводится дважды в год – весной и осенью. Его основные задачи – улучшение экологической обстановки в городах, минимизация количества отходов, а также расширение представлений о возможности вторичного использования бумаги, сплочение и поддержка молодежи.

Рекордсмены по количеству макулатуры в рамках осенне-зимнего этапа:

  • СОШ № 43 г. Томска – 8 371 кг
  • СОШ № 88 ЗАТО Северск – 7 036 кг
  • СОШ № 16 ( пер. Сухозёрный) – 6 298 кг

Участники акции не только вносят свой вклад в сохранение природных ресурсов, но и получают материальное вознаграждение за сданную макулатуру согласно взвешиванию от компании-организатора. Все участники акции получат благодарственные письма, победители – дипломы.

Вторая жизнь макулатуры — это картон, новые бумажные изделия, разные материалы для теплоизоляции и волокнистых плит. Кроме того, ею заменяют целлюлозу, древесную и бумажную массу. За границей, например, во всех цивилизованных странах, уже давно около 70% всей бумажной продукции производится как раз из вторичного сырья. Где в Томске макулатуру принимают на переработку, рассказываем ниже.

Ниже  новая поборка полезных советов по экологии и грамотному обращению с отходами в социальных сетях проекта «Мой Чистый Дом». Томская область.

Справка:

Общее руководство по организации и проведению акции «Спаси дерево» осуществляет ООО «Купец» при поддержке ОГБУ «Облкомприрода» и Департамента образования г. Томска. Следующая акция стартует в весной 2020 года.


Хотим напомнить, что у нас действует целый специальный раздел «Реформа ТКО», где читатели могут оставлять все свои вопросы, и мы их разберём в наших материалах.