Власти Томска после обращений жителей и активистов Общероссийского народного фронта снесли ветхие и аварийные деревья, которые представляли опасность для жизни и здоровья людей. В частности, в редакцию городского портала Tomsk.ru с аналогичной проблемой ранее обращались жители улиц Дальне-Ключевская и 79-й Гвардейской дивизии. В настоящее время все опасные насаждения убраны.

Томичи регулярно просят спилить старые, сухие деревья вдоль улиц, которые представляют опасность для окружающих при сильном ветре. Так, этой осенью во время порывов ветра несколько сухих деревьев поломались вдоль улицы 79-й Гвардейской дивизии в районе здания УФСИН. Жители Томска обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области.

«Не можем добиваться ликвидации сухих, ветхих берез, которые стоят в начале улицы 79-я Гвардейской Дивизии вдоль забора зданий УФСИН по Томской области. Уже много лет деревья на данном участке стоят голые и сухие, но убрать их почему-то не могут. Никак не изменилась ситуация и после открытия «Пушкинской развязки». Вчера во время сильного порывистого ветра два дерева сломались. Неужели нужно дождаться того, чтобы они на кого-нибудь упали», — рассказала жительница Октябрьского района Елена Маслова.

Еще одно обращение поступило в ноябре в рамках проведения акции «Дорога в школу».

«Опасный участок на пути в гимназию № 24 по ул. Дальне-Ключевская в районе дома № 109. По этой дороге ходит много детей в гимназию, в том числе через дворы. На этом участке вдоль тротуара стоят несколько старых, ветхих, огромных аварийных тополей. Не менее четырех больших деревьев. Во время сильного ветра большие, сухие ветки ломаются, падают на землю. Огромные ветки могут упасть прямо на людей, на детей. Также есть опасность, что могут упасть ветки и сами деревья на электрические провода, оборвать их, а также на крышу дома. Просим выполнить подрезку старых, ветхих тополей вдоль тротуара в районе дома по ул. Дальне-Ключевская, 109 либо сделать спил аварийных, сухих тополей», — рассказала жительница микрорайона Галина Козырева.

Как сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru координатор регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Владимир Погудин, ранее в Народный фронт, поступили аналогичные обращения также с других адресов: улица, Киевская, 60-б, Киевская, 75, Тверская, 92, Пушкина, 48-а. Жители просили снести ветхие деревья, поскольку при сильном ветре они ломаются и представляют опасность для окружающих. Активисты обратились в районные администрации и мэрию Томска с просьбой принять меры по спилу ветхих, сухих и аварийных деревьев не только на вышеуказанных участках, а также на других территориях города, с которых поступают аналогичные обращения граждан.

«Администрация Ленинского района и городской департамент дорожной деятельности и благоустройства сообщили нам, что работы по сносу ветхих деревьев на данных участках выполнены подрядной организациtй в соответствии с решением профильной комиссии. В частности, на ул. 79-й Гвардейской дивизии вдоль ограждений УФСИН снесено 14 ветхих и аварийных берез. Также снесены опасные деревья по ул. Дальне-Ключевская в районе дома № 109», — рассказал член регионального штаба ОНФ, член общественной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

Автор: Екатерина Горникова