В ночь на 19 января биткоин все же смог протестировать отметку в $9 000: эту планку криптовалюта пыталась преодолеть всю неделю, но безуспешно. Судя по новостям биткоина, всплеск ведущего актива, вероятно, был спровоцирован активностью игроками Северной Америки. Впрочем, днем 19 ноября активизировались азиатские медведи, которые снова снизили курс BTC к уровню $8 600.

Ряд аналитиков поспешили рапортовать об окончательном восстановлении рынка цифровых активов, ведь на уровне выше $9 000 биткоин последний раз торговался в ноябре прошлого года. Последний месяц осени в криптосфере был во многом определяющим для рынка: именно ноябрь подвел локальные итоги сверхбогатого на события года и определил тренды на следующий период.

1 ноября криптовалюта торговалась в районе $9 600, затем актив стал стремительно падать в цене, а потери за месяц составили более 30%. С начала 2019 года ноябрьское снижение биткоина (в течении календарного месяца) являлось крупнейшим. В ноябре волатильность ведущего актива зашкаливала: BTC в цене опускались до $6 500. От месячного максимума до минимума падение составляло 30%.

В последний раз столь резкое снижение биткоина наблюдалось в ноябре 2018-го, когда криптовалюта обвалилась на 37% и обозначила курс на наступление криптозимы.
Некоторые эксперты связали чрезвычайную волатильность биткоина с капитуляцией майнеров (добытчики монет вынуждены распродавать BTC, чтобы покрыть текущие расходы), а также с ликвидацией монет организаторами пирамиды PlusToken (с начала ноября криптодельцы продавали 1 100 BTC ежедневно).

Исторически за полгода до халвинга биткоин всегда набирал обороты, и аналитики полагали, что именно в ноябре криптовалюта покажет существенный рост. Однако этого не случилось: грядущее майское сокращение награды майнерам в этот раз не сыграло роли. Крипто-эксперт Вилли Ву замечает, что падение биткоина с $14 000 до $7 300 заставило многих майнеров уйти с рынка.

В январе 2020 года биткоин начал долгожданное движение. Только за последнюю неделю его рост составил примерно 11%.
Рост курса криптовалюты сопровождался увеличением объемов торгов на крупнейших биржах. Впрочем, такая ситуация наблюдалась всю неделю, на которой показатель объемов BTC-торгов на суточном отрезке превысил исторический максимум в $46 млрд.