Регистрироваться и работать с 14 лет в качестве самозанятых. Такое предложение выдвинуло Агентство стратегических инициатив. Для этого потребуется изменить закон и установить для школьников те же условия, что и для самозанятости взрослых россиян: это ограничение по ежегодному заработку (2,4 млн рублей в год), а также уплата налога (от 4 до 6%), отмечают «Известия».

Сейчас на каждую предпринимательскую сделку подросткам необходимо отдельное согласие от родителей, заверенное нотариусом. АСИ предлагает изменить эту норму, позволив оформлять лишь один документ на сделки, в котором будет указан срок действия разрешения и максимальная допустимая сумма сделки.

Пользоваться цифровыми сервисами для предпринимателей, а также получать авторские права на результаты своей деятельности несовершеннолетним позволит отказ от требования, согласно которому родители должны разрешать обрабатывать персональные данные подростка от 14 до 18 лет.

Подростки могут использовать новый налоговый режим для самозанятых и сейчас, отмечают налоговики. Для этого школьнику надо соблюсти одно из трех требований:

получить разрешение от родителей;

 решение суда об эмансипации;

 либо приобрести полную дееспособность с помощью вступления в брак.

Редакция портала Tomsk.ru узнала позицию томских школьников и их родителей по данному вопросу:

«Пока очень много ограничений и вопросов. Изучали с родителями варианты самостоятельного предпринимательства для школьников. Делали проекты с одноклассниками, выступали на конференциях и конкурсах с ними. И это все, что пока нам доступно. Деньги откладываем с помощью копилок. И это смешно, потому что мои ровесники уже производят цифровые продукты, участвую в составе команд в крупных проектах, уже готовы патентовать свои разработки», — рассказала нам восьмиклассница одной из томских гимназий Елизавета.

«Постоянно говорим о финансовой грамотности, но для обучения и для стимулирования детей к самостоятельному заработку и накоплению средств у нас нет почти возможностей. В нашей семье, например, печальный опыт взрослого предпринимательства. Когда просто пришлось закрывать бизнес из-за издержек в виде налоговых и социальных отчислений в различные инстанции. Для того, чтобы школьника включить в этот процесс, тоже масса препятствий. И, боюсь, этот интерес их мы не сможем и не успеем поддержать, в старших классах начнутся тотальные подготовки к экзаменам, будет упущено время творческого полета, жажды проверки своих способностей и идей подростками», — отметила томичка, мама двоих школьников Анастасия М.

Ранее мы рассказывали, как томский школьник изобрел новый способ очистки воды.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова