Жители Томска готовы отдельно сдавать на утилизацию медицинские маски. Однако возможностей для этого в городе нет.
«Использованная маска — это вредный класс отходов Б, подлежит обеззараживанию и утилизации. Где в городе есть специальные контейнеры, как утилизируют на предприятиях маски? Или мы будем ежедневно отравлять природу?» — задалась вопросом одна из пользовательниц соцсети.
Обсуждение завязалось в группе регионального Оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции во «ВКонтакте».
Как пояснили женщине представители областной администрации, вне медучреждений маски утилизируются как бытовой мусор. Такое решение им озвучили специалисты регионального Роспотребнадзора.
«Только в медицинских организациях маски и другой материал от больных утилизируется особым способом. В быту маски утилизируются как обычный мусор, желательно предварительно завернуть их в целлофановый пакет. Выделение специальных контейнеров на улицах не предусмотрено законодательством. Можете проконсультироваться в Роспотребнадзоре по телефону 24-97-18», — отметили в региональном Оперштабе.
Мы обратились за комментарием к руководителю экологического движения «Ван Гог» Вадиму Холину.
«Проблема актуальна не только для Томска и России в целом, но и для всего мира. Я сам постоянно фотографирую брошенные на улицах одноразовые маски. К сожалению, исправить ситуацию может лишь каждый в отдельности, если перестанет мусорить. У меня, например, несколько многоразовых масок. Каждый день надеваю новую, а потом раз в неделю их стираю. Та же ситуация с перчатками», — рассказал Вадим Холин.
По его мнению, приносить использованные маски в больницы — точно не выход. Ситуация усугубляется тем, что маски и перчатки практически не разлагаются.
Добавим, что психолог Сергей Ланг в эфире «Радио 1» назвал типичных нарушителей масочного режима. На его взгляд, чаще всего средства защиты отказываются носить подростки и взрослые, которые не реализовали себя и имеют огромное количество проблем.
Подростки в силу возраста уверены, что с ними никогда ничего не произойдет. Для них надеть на глазах сверстников маску — показать свою слабость.
Что касается взрослых, то у них срабатывает защитный механизм. Они уверены, что в жизни и так достаточно проблем. Люди не хотят вникать в то, насколько опасен коронавирус. Они снимают с себя ответственность и не носят маски, оправдываясь их дороговизной.
Ранее мы публиковали пять советов GreenPeace, как не утонуть в мусоре во время самоизоляции.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.