Источник фото: фото взяты из личных архивов героев и социальных сетей
Авторские материалы

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

08:25 / 13.08.21
3722

Какие мечты удалось воплотить и какая помощь нужна сейчас

Мы в социальных сетях:

Многих наших читателей заинтересовал проект «Дневник помощи: почему я могу», в котором мы рассказывали про волонтеров Томска и всех неравнодушных, кто делает добрые дела. Мы решили связаться с героями проекта и узнать, как у них идут дела сейчас: что они смогли сделать из того, что планировали, и какие новые мечты у них появились.

Марина Мырина или Лепа Сосискин – больничный клоун, который веселит маленьких пациентов томских больниц и зовет детей и их родителей отдыхать и восстанавливаться к себе на дачу. Когда мы приезжали, там шел ремонт второго этажа. Сейчас уже работает фотостудия, где муж Марины, Станислав, устраивает фотосессии для детей и их родителей. Супругам помогли приобрести детский бассейн и шатер для летних занятий. А еще Марина совсем недавно исполнила свою мечту: купила щенка лабрадора, она планирует обучить его работе с особенными детишками. Также в хозяйстве Лепы Сосискина – собака, козленок, петух, курица, два голубя.

«Я поняла, что контакт с животными дает такие хорошие эмоции ребятишкам. Лабрадор нам просто необходим. Как сказали заводчики, щеночек особенный, с генетическим заболеванием по костной системе. Я поняла, что пришло время: пока я мечтала о лабрадоре, родился этот малыш. Еще планы поставить интерактивную стену, уже вышла на людей, которые могут спроектировать это, чтоб дети могли мультики смотреть, проводить познавательные занятия там. Оборудование стоит 240 тысяч, поэтому тоже пока ищем спонсоров», – отметила Марина.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»
Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Роман Шарыпов продолжает помогать томичам адресно с помощью своего благотворительного фонда «Вера». Квартира мамы особенного ребенка Маши, где мы побывали в разгар ремонта, уже готова. Каждый месяц Рома продолжает покупать продукты нуждающимся, в том числе бездомным. Также реализовал проект «Тюльпан добра»: купил 10 тысяч тюльпанов и на собранные средства (402 тысячи рублей) помог четырем ребятам с особенностями здоровья приобрести средства реабилитации: электрическую коляску, специализированную кровать, два слуховых аппарата, также 10 тростей для слепых. 

«Проект «Тюльпан добра» очень крутой. У каждого из ребят я был в гостях, мы выходили в прямые эфиры. Подводя итоги, хочу выразить огромную благодарность тем, кто оказывал финансовую, информационную поддержку, всем томичам, которые покупали тюльпаны, даря частичку добра!» – сказал Рома.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Аня Зеленцова продолжает заниматься «Туристским волонтерским движением Томской области». Сейчас оно присоединилось к Русскому географическому обществу и даже стало  региональным представителем Velcome volonteers (волонтеры гостеприимства) в нашем регионе.

«Мы совсем недавно на выходных приняли участие в национальном флешмобе Velcome for a dance. Я подписала договор с Санкт-Петербургом. Мы пишем гранты, планируем присоединиться к большому университету», — рассказала Аня.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Любовь Галямова привлекает к скалолазанию все больше неравнодушных. Ей удалось выиграть грант «Родных городов», чтобы реализовать проект с летними сменами по альпинизму и рафтингу  на юге Томска. Люба получила поддержку в размере 500 тысяч рублей. Смены идут сейчас, нынешняя началась 10 августа. На них дети от 7 до 15 лет с тренерами-наставниками смогут освоить и отточить навыки альпинизма, а также техники одиночного и командного рафтинга. Обучение в этом году пройдут 150 человек.

«Я занимаюсь детско-юношеским туризмом более 20 лет, но раньше мы делали акцент на Алтай, Хакасию. Три года назад мы решили взять под опеку «Дюймовочку» и сделали ее местом встречи тех, кто любит активный отдых и не боится физических нагрузок. За это время у нас появилось много единомышленников. Это вдохновляет и мотивирует дальше развивать проект для томичей», — рассказала Любовь.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»
Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Анна Попелло помогает людям с нарушением слуха. Она – глава организации «Созвучие», также уже больше года является председателем Всероссийского общества глухих. В этом году Анне и ее команде удалось сделать два крупных проекта. Первый – «Культурный жест», в котором для глухих людей адаптируют Первый музей славянской мифологии: команда сделала видеогиды и подготовила глухого экскурсовода, чтобы вести экскурсии на русском жестовом языке. Как отметила Анна, проект поддержал департамент культуры Томской области, его хотят масштабировать и на другие музеи. Второй проект — занятия танцами и тхэквондо для глухих и слабослышащих детей.

«Хочется рассказать об успехах ребят: они потрясающие. Одна глухая девушка абсолютно точно будущий спортсмен и даже, наверное, тренер, который сможет работать с глухими детьми и открывать им дорогу в большой спорт», — рассказала Анна.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»
Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

В «Созвучии» сейчас идет проект «Ранняя помощь» для глухих родителей со слышащими малышами до 3 лет. С ними занимается сурдопедагог, логопед, скоро подключатся арт-терапевт и психолог для родителей. Также в сентябре планируется провести первый форум глухих людей в Томске с известными глухими спикерами из Москвы и Петербурга.

«Хочется рассказывать о нашей работе переводчиков – это адово сложная и интересная работа. Нужны специалисты по работе с детками, психологи, арт-терапевты, те, кто проводят мастер-классы, люди, готовые делать с нами сюжеты, клипы на русском жестовом языке», — добавила Анна.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Ирина Дорохова в Томске делает проект «Особая мода» для людей с инвалидностью. Школа моделей в рамках этого проекта работает с 2012 года, и сейчас это полный цикл обучения с марта по октябрь. У ребят с инвалидностью проходят занятия по психологии, дефиле, актерскому мастерству и хореографии, фото и видео с педагогами на площадке Всероссийского общества инвалидов или в центре «Факел». Также Ирина реализует проект «Доступность Томска». С весны по осень инвалиды тестируют, насколько разные городские пространства пригодны для людей с особенностями здоровья.

«Сейчас будем делать рейды по общепитам, которые доступны или недоступны для людей с инвалидностью. Если недоступны – будем узнавать, можно ли их адаптировать», — отметила Ирина.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Светлана Савина – один из кураторов и участников проекта «Том Сойер фест Томск». В минувшем году мы застали волонтеров за работой на Совпартшкольном, 6а. Как рассказала Светлана, фасад дома привели в порядок, также помогли жителям решить административные вопросы: по коммуникации, ландшафту, землеотведению. А сейчас работы начались на другом доме — Белинского, 17а. Работы хотят закончить до сентября: нужно восстановить деревянный декор и помочь жителями с административными вопросами.  

«Мы из волонтерского движения решили делать общественную организацию «Центр сохранения исторического наследия». Тогда мы сможем популяризировать и другие проекты по восстановлению города. Мы стараемся быть сообществом, популяризирующем важность сохранения исторического наследия. К нам присоединился один из основателей «Праздника топора», мы стали привлекать студентов-реставраторов ТГАСУ. И нам по-прежнему нужна материальная помощь: волонтеров все больше. После утверждения организации пойдем по пути краундфайндинга», — поделилась Светлана.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»
Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Мария Могилатова занималась переизданием романа «Томские трущобы». В мае у Маши прошла предзащита диссертации, так что с января все свое свободное время девушка посвятила ей. Сейчас героиня продает остатки тиража (осталось всего около 10 книг) и намерена немного притормозить проект. В планах на будущее – вычитать роман, оцифровать и загрузить на доступные ресурсы.

«Было у нас выступление на Street Vision с презентацией романа. Я не ожидала такого отклика: люди задавали вопросы, один из дизайнеров предложил сотрудничество. Может, сделаем мерч «Томских трущоб». Для аудиоверсии нужен грант. Бесплатно этим заниматься никто не хочет – и это правильно. Печатать следующий тираж мы не планируем: сильно выросли цены. Думаю, история такой и останется. Кто успел – тот успел. А читать ее можно будет в библиотеках», — рассказала Маша.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Домик Волонтера Екатерины Афониной не только продолжает помогать нуждающимся томичам с одеждой, но еще и развивается. Как рассказала Екатерина, ей удалось перевезти проект на новый адрес.

«Пару месяцев назад я связалась с представителями партии «Новые люди», рассказала про свой проект и то, в каком месте мы ютимся. Они предоставили мне возможность найти новое помещение, которое согласились оплачивать. Я хочу сделать большой проект в масштабах всего города, который будет позитивным, как в плане экологии, осознанного потребления, утилизации, так и в плане помощи людям», — рассказал Екатерина.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

А вот движение Van&Gog решило сменить фокус работы. Ранее Вадим Холин рассказывал нам о плоггинге. Как уточнила участник движения Елена Сергеева, идею подхватило множество томских сообществ волонтеров. Также зимой активисты  Van&Gog  сделали большое дело: выкупили на деньги спонсоров почти две тонны корма для животных и сами развезли его в два приюта для собак в Новомихайловке и в Сосновом бору. Брали с собой школьников, чтобы те помогали чистить вольеры и гулять с собаками. Сейчас движение перешло к направлению эстетики пространств.

«У нас есть арт-бюро Van&Gog – девушки занимаются росписью стен. Например, реализуют проект для дома детского творчества «Искорка»: оформили кабинеты, продолжают украшать фасад. У девочек есть свои коммерческие проекты в городе, но эту работу они делают за интерес. Нам нужны творческие люди, кто может расписывать что-то либо может финансово помочь с красками», — поделилась Елена.  

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Продолжает работу и движение волонтеров-медиков. Как рассказал Алексей Филимонов, глава движения в Томской области, штаб «Мы вместе» работает ежедневно без выходных. От пожилых людей и больных на самоизоляции заявки поступают в штаб, а волонтеры помогают им с доставкой лекарств, продуктов. Кроме того, работают на термометрии в больницах.

«Любая организация нуждается в новых лицах: готовы принять волонтеров, автоволонтеров, обучить тех, кто хочет помочь медорганизациям. Некоторые помогают в колл-центрах, на мобильных пунктах вакцинации. Массовых мероприятий мы год как не проводим, в основном, кроме донорской акции и волонтерской помощи, все активности идут онлайн», — рассказал Алексей.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Также постоянно в работе поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». С их работой нас познакомила Наталья Береста. Как рассказал региональный представитель отряда Александр Монастырский, за 7 месяцев к ним поступило 156 заявок на поиск пропавших томичей. 124 человека найдены живыми, по пяти заявкам пропажи не подтвердились. С прошлого года в отряде начали использовать беспилотники в труднодоступных районах, где невозможно пройти или проехать. Сейчас у «ЛизаАлерт» есть два квадрокоптера и два пилота. И для их работы нужно много запасных батарей. Быстрее поисковикам помогут стать также дополнительное оборудование и топливо.

«Наши главные ресурсы все те же, что и всегда, – люди и время. На время мы, к сожалению, не можем повлиять, только объясняя людям, как важно обращаться к нам в первый же день пропажи близкого человека. Мы все время работаем над своей скоростью, стараемся становиться быстрее, применяя новые методики и технологии в поиске пропавших, но люди должны понимать, что мы не всесильны. С января в отряд пришло 87 добровольцев. Не все остались, но отряд все-таки пополнился хорошими, ответственными поисковиками», — поделился Алексей.

Почему я могу и делаю: об успехах героев проекта «Дневник помощи»

Мы затеяли этот материал, чтобы показать, что делать добрые дела можно по-разному. Для кого-то это разово, а наши герои не останавливаются и улучшают мир вокруг себя каждый день. Вдохновиться их историями и увидеть другие можно во вкладке проекта «Дневник помощи».