Источник фото: Томский драматический театр
Авторские материалы

Гастроли МХАТа, «Новосибирский транзит» и много экспериментов: как закончился театральный сезон Томской драмы

14:32 / 01.07.22
4015

Рассказываем, что случилось за один театральный сезон в Драме

Мы в социальных сетях:

Подошел к концу 171-ый театральный сезон Томской драмы, который оказался одним из самых необычных и экспериментальных сезонов последних лет. За год театр успел поставить девять премьер, провести творческие лаборатории, принять на своей территории фестивали и гастроли. Так, репертуар театра пополнился сразу семью взрослыми и двумя детскими. Томские зрители оценили психологическую драму «Катя», посмотрели постановку «Матренин двор» по одноименному произведению Солженицына, а также максимально удивились взрослой сказкой «Король-олень».

Кроме того, в репертуар попали такие истории как «Мухи тоже умеют целоваться», «Карточки для Э.», а свои полноценные премьеры получили комедия абсурда «Сережа очень тупой» и экзистенциальный хоррор «Взаперти» по произведению Жан-Поль Сартра от режиссера Артема Киселева.

Для детей театр поставил две новые сказки: для большой и малой сцен. Это масштабный яркий спектакль «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам восточных сказок «Тысяча и одна ночь» и веселая сказка для малышей «На самом краешке Земли» по пьесе О. Розум.

«Важным событием для театра стал XV областной театральный фестиваль «Маска», где Томская драма завоевала пять премий, в том числе одну из самых главных наград – постановка «Визит старой дамы» победила в номинации «Лучший спектакль». <…> Успех сопутствовал театру и на V фестивале «У Братского моря». Спектакль «Господин Ибрагим и цветы Корана» завоевал Гран-При», — комментируют в театре.

Одним из самых ярких и необычных событий сезона по праву можно считать приезд в Томск студентов-старшекурсников школы-студии МХАТ, которые ставили поставили два произведения: «Белый квадрат», набор различных эскизов и полноценный спектакль «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. Кроме того, МХАТ провел на базе театра лабораторию под девизом «Открываем новые имена.

Впрочем, была еще одна творческая лаборатория «ComedyUlёt», которая подарила томичам эскизы четырех ярких молодых режиссеров Александра Плотникова, Тимура Кулова, Александра Кудряшова и Сойжин Жамбаловой.

И, конечно же, в этот сезон театр немало гастролировал. Состоялись обменные гастроли с Каменск-Уральским театром «Драма Номер Три», которые поставили в Томске «Человека из Подольска», и Национальным драматическим театром им. П.В. Кучияка (Республика Алтай). Кроме того, Томский театр драмы регулярно выезжал на гастроли по Томской области, а в начале лета принимал на своей большой сцене фестиваль «Новосибирский транзит», который начинался спектаклем «Дикая утка» от театра «Красный факел».

16+