Источник фото: kinopoisk.ru
Движ с Серовым

«Король и Шут»: биографический сериал или сказка для старых фанатов?

20:01 / 13.03.23
3551

Поговорили о том, каким получился долгожданный российский сериал

Мы в социальных сетях:

Дисклеймер: то, что вы прочтете далее исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — вопрос каждого. 18+

Культовый статус известной российской панк-группы «Король и Шут» очень сложно переоценить. Даже в самые темные времена фан-база обожала и затирала все альбомы и песни до дыр, пока массовый слушатель только начинал понимать, чем же так крута «Кукла колдуна» и как драйвово можно веселиться под «Ели мясо мужики». Впрочем, эти времена давно прошли, творчество группы прошло некую переоценку и теперь слушать «КиШа» стало совершенно нормальным явлением.

На волне такого переосмысления «Кинопоиск» решил пойти дальше и подарить всем поклонникам коллектива совершенно незабываемый зрительский опыт — создать сериал по биографическим мотивам группы, вплетая в повествование вымышленный фэнтезийный мир, сотканный из треков группы. Что же в итоге получилось? Много ли там биографичности и как себя показывает один из немногих основанных на реальных событиях сериал, основой для которого стала история очень незаурядных панков? Обо всем по порядку.

Фабулу сериала очень сложно пересказать или даже написать на бумаге. Есть два главных героя, Михаил «Горшок» Горшенев и Андрей «Князь» Князев — лидеры и основатели группы «Король и Шут». И, как это водится у наполненных биографией картин, сюжета здесь практически нет. Есть разные этапы коллектива, от мрачных и «лихих» девяностых до полных узнаваемости и фанатского почета нулевых. Авторы ловко перепрыгивают из одного года в другой, продолжая локальные истории и темы, попутно показывая приключения фэнтезийных Горшка и Князя, которым нужно спасти принцессу из лап злого колдуна.

Каждая серия — рассказ про проблему или событие в жизни группы и главных героев. Какая-то посвящена основанию «Короля и Шута», выбору названия, другая — сосредоточена на сложных отношениях Горшка с его первой женой и наркотической зависимостью. Вместе с этим в волшебном мире сказочные музыканты Горшок и Князь проходят похожий путь, наполненный метафорами и бесконечным количеством отсылок на песни «Короля и Шута». Такой вот коктейль сначала выглядит как ну слишком уж лоскутное одеяло, где отдельные его части могут привлечь внимание слишком сильно, оторвав зрителя от восприятия общего произведения. И по первой это все очень сильно отвлекает от просмотра. Первая серия кажется неровной, сбивчивой, авторы будто бы пытаются показать все фишки рядом, но как только приходит понимание того, как этот конструктор работает, то просыпается очевидный интерес к проекту.

«Король и Шут» — это не биографическое произведение, которое следует документам и архивным записям слово в слово, это эмоции и впечатления участников коллектива. Как это все было с их точки зрения: когда пришел успех, какие были проблемы, что для них значила наркозависимость одного из фронтменов, и как время диктовало им то, какие они есть на самом деле. Сериал не пытается никого очернить или обелить, он просто рассказывает историю группы, чье творчество в реальном мире не так давно заиграло новыми красками. Авторы показывают, что, несмотря на бунтарский и местами волюнтаристский характер группы и ее музыкантов, у «Короля и Шута» была очень четкая позиция и философия, объяснение того, что ими двигало. Откуда появлялись такие тексты и в чем заключается истинное величие и творческое бессмертие с точки зрения обычных ребят из отдаленных районов Питера.

Участники группы — живые люди. Кто-то из них не мог похвастаться большим образовательным багажом, кто-то смотрел на мир крайне однобоко, а кто-то наоборот, до пугающего прогрессивно. Но все, что они делали — создавали музыку и всегда любили своих фанатов. Отдельное удовольствие доставляет работа кастинг-директоров, которые смогли подобрать актеров, что будут максимально похожи на свои прообразы. Допустить ошибки тут было нельзя, ведь если мы смотрим условный байопик про Джонни Кэша, то можем допустить, что он был похож на известного актера Хоакина Феникса, потому что нам не особо близка эта культура. Но поведение и внешность Горшка, Князя и других исторических личностей нам известны, так что хотелось бы увидеть максимально приближенные к оригиналу образы.

И тут все просто прекрасно. Космическая работа была проведена с актером Константином Плотниковым, который исполнил роль Михаила Горшенева. Повадки, жесты, мимика, физика тела и даже тембр голоса — все это вводит в какой-то ступор, потому что именно настолько он похож на историческую личность. И так почти со всеми, отдельный поклон авторам нужно сказать за Михаила Козырева, в серии с «Нашим Радио». Такое чувство, что даже сам Михаил хуже себя сыграл в «Дне радио» «Квартета И», чем актер Валерий Ушаков. То же касается и всех сцен с концертами или закулисными эпизодами из жизни группы. Видно, насколько массивную и масштабную работу до съемок пришлось провести авторам, чтобы все в шоу выглядело реалистично и с налетом хроники.

Что же касается фэнтези-части, то тут не так все однозначно. Там по-прежнему хочется хвалить титанический труд создателей и проработку дополнительной истории, но иногда все это кажется слишком факультативным и выбивающимся из общей картины. Впрочем, фанаты группы тут точно не будут согласны, ведь экранизация их любимых песен — давняя мечта.

Что же остается на выходе? Экспериментальный сериал, который старается быть биографическим, но в то же время художественным произведением, создавая из Горшка, Князя и других музыкантов и участников истории образы, что очень документально вписываются в то, как это может быть на самом деле. Трогательно, жестко, грубовато, местами чересчур трагично, но драйвово и безусловно смешно. «Король и Шут» сможет подарить полный спектр эмоций. Подойдет он как фанатам группы, так и людям, которые знакомы с творчеством коллектива очень отдаленно. Первые найдут очень кропотливую работу над историей любимой группы, а вторые — отличное полубиографическое, полуфэнтезийное шоу с налетом теплой ностальгии по давно ушедшему времени. За этот сериал точно не может быть стыдно, так что с ним рекомендуем ознакомиться вообще всем.