О маленькой зарплате рассказывать стыдно, о большой – опасно. Россияне предпочитают скрывать свои доходы даже от друзей и родственников. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в июле 2013 года провел опрос среди 1600 россиян, имеющих постоянную работу, чтобы выяснить, насколько открыто наши соотечественники обсуждают размер своей зарплаты.
В ходе исследования выяснилось, что чаще всего информацией о своем заработке россияне делятся с женами и мужьями (56%). На втором месте по степени информированности — родители — 42% опрошенных. 27% респондентов не утаивают величину своих доходов от друзей, еще 12% — от прочих родственников. Каждый шестой (17%), имеющий работу, не говорит правду о реальной сумме своего заработка никому, включая даже самых близких.
Мужчины в данном вопросе оказались куда более откровенны со своими спутницами жизни: со второй половиной делятся информацией о доходах 62% представителей сильного пола и всего 49% дам. Зато женщины более открыты родителям и друзьям: 47% россиянок не скрывают доходы от своих родителей, 29% — от друзей. Среди мужчин таких 38% и 24% соответственно.
С увеличением возраста респондентов растет число опрошенных, предпочитающих скрывать свой доход: если среди молодежи до 24 лет лишь каждый десятый предпочитает не афишировать свою зарплату, то среди россиян старше 45 — 27%.
Чем выше доход, тем меньше вероятность, что о нем узнают родители, родственники и друзья: каждый пятый респондент с зарплатой более 45 000 руб. предпочитает скрывать свой доход от кого бы то ни было.
Причины, по которым россияне предпочитают скрывать свои заработки, могут быть разными, как и сами доходы. Гордится своими материальными успехами лишь каждый десятый респондент, понимая при этом, что иногда лучше не вызывать у собеседников излишнюю зависть. А 29% россиян если и говорят о своих доходах, то без радости.
Считая вопросы о своей зарплате дурным тоном, только 26% из нас считают недопустимым интересоваться размером заработка друзей и близких. 15% готовы выяснить это у всех своих знакомых и родственников, 45% — только у некоторых. Женщины в этом смысле любопытнее мужчин: спросить о чужой зарплате могут 64%. Достаточно откровенна и молодежь. А вот с возрастом и ростом доходов люди все меньше считают возможным «смотреть в чужую тарелку» и «лезть в чужие дела». Не станут это делать 36% граждан старше 45 лет и 32% хорошо обеспеченных россиян. «Захотят – сами скажут»; «Нельзя считать чужие деньги, надо зарабатывать свои!», «Меня больше интересуют мои доходы, чем доходы посторонних», — комментировали респонденты, но добавляли, что о величине чужой зарплаты можно догадаться порой и без всяких уточнений, «по внешним признакам». Люди у нас прозорливые, прибедняться или хорохориться перед ними сложно.