Авторские материалы

Успешный человек — какой он?

13:31 / 13.06.14
3024

Говорят, успешный человек успешен во всем. Так ли это?

Мы в социальных сетях:

В последнее время успешность становится неотъемлемым атрибутом каждого человека, который хотел бы в будущем стать личностью с большой буквы. Активная пропаганда успешности в определенной ее форме видимо или невидимо формирует поведение, стиль жизни современного общества.

Нам рисуют успешного человека как того, кто имеет даже не власть, а скорее влияние на других людей; того, кто может прийти на помощь, но не по мелочам, а, как правило, когда дело касается жизни и смерти; того, чьи решения отличаются мудростью, а последствия принятых решений делают всех вокруг счастливыми. Как-то сразу на ум приходит образ всемогущего Бога или, на худой конец, короля. Но можем ли мы все стать королями и королевами? И где же в таком случае взять подданных?

Лилии 22 года, живет в Германии. Ее удочерили, когда ей была неделя отроду. Родители русские, эмигрировали в Германию в 93-м по программе воссоединения семьи. Сейчас Лилия работает медсестрой в доме престарелых и собирается замуж. Работа, по ее словам, ей очень нравится, потому как в ней она находит радость согревать теплом других. «Людям преклонного возраста тоже хочется внимания и заботы», — говорит Лилия.

Прверенные вакансии на GorodRabot.ru
На фоне пропаганды успешности эта история выглядит, мягко сказать, странно. Девушке 22. Казалось бы, у нее есть все — молодость, красота, возможности, деньги, чтобы сделать хорошую карьеру. Да просто даже пойти ассистировать пластическому хирургу — и деньги, и престиж — сейчас это востребовано. А она говорит о какой-то заботе, да еще и о ком? И главное, судя по всему, счастлива…?!

Наверное, странность этой истории заключается в том, что она выбивается из массы однотипных историй успешных людей с лозунгом «пришел, увидел, победил». Из рассказов одной девушки:

«Прихожу на собеседование. Заявленная вакансия: начальник отдела кадров с обязанностями секретаря. Передо мной сидит девушка, тоже пришла устраиваться на работу. Она была красивой, к тому же, судя по ключам от дорогой машины в руках, обеспеченной. «Уж она точно успешна во всем», — подумала тогда я, отругав себя за свою лень. И тут слышу ее диалог с рекрутером:

— Какое у вас образование?
— Экономическое.
— Последнее место работы?
— Я руководила подразделением крупной компании последние пять месяцев.
— Какой у вас есть опыт работы, связанный с ведением кадрового делопроизводства?
— Я работала бухгалтером расчетного стола в газовой компании 5 лет.
— Вы готовы работать серьезно?
— Конечно, я же ребенка одна воспитываю!

Последнее ее предложение прозвучало как гром среди ясного неба. «Вот она — цена успешности!», — подумала я. Она казалась такой сильной, яркой, целеустремленной — обладающей всеми качествами, которые требует современное общество от женщины. Но зачем тогда все это, если нет самого главного — простого женского счастья?»

Рассматривая эту ситуацию со стороны, задаешься вопросом: что же такое успешность? Может быть, она для каждого своя? К примеру, одной девушке, чтобы назвать себя успешной, достаточно выйти удачно замуж и иметь загородный дом. Другой будет этого недостаточно, и даже при наличии вышеперечисленного она с уверенностью сможет сказать про себя «Я — успешный человек» только когда получит должность директора фирмы или напишет бестселлер.

Изучая истории успешных людей, приходишь только к одному выводу: успешность хороша во всех ее проявлениях, как говорится, каждому свое. Главное — встретить ее, проходя свой собственный путь, а не гоняясь за нею согласно надуманным стереотипам других.

Анастасия Бараева