Иван Макаров — создатель медиа с честными обзорами заведений Сибири «ЧО.Сибирь», фанат Томска и выпускник Томского государственного университета. Как работать в медиа и быть не-медийной персоной, как находясь в Томске делать обзоры из разных городов Сибири, и как пятерка на первом курсе может изменить все отношение к учебе — в новом выпуске совместного проекта ТГУ и Tomsk.ru «Университет без границ».
Делай свою работу либо как надо, либо никак
Я никогда не сомневался, в какой университет буду поступать: проходя мимо главного корпуса ТГУ, всегда знал, что именно сюда буду приходить на пары. Поэтому начал знакомство с университетом заранее — посещал здесь подготовительные курсы по нескольких предметам, хоть на тот момент и не определился с факультетом. У меня было два фаворита — экономический и юридический. Юрфак показался немного скучным, остался эконом, и тут снова муки выбора: менеджмент или экономика? Остановил выбор на менеджменте и не прогадал. В 2022 году поступил сюда же в магистратуру по направлению «Финансы и учет в организациях».
Еще во время бакалавриата закончил военную кафедру со званием сержант, пройдя военные сборы в Алейске. А на первом курсе магистратуры параллельно выучился по IT-программе от ТГУ в направлении «Графический дизайн».



Поступить сразу на бюджетную основу не получилось, но я знал, что сделаю все возможное, чтобы перевестись на нее. Первая полученная пятерка — по информатике — так воодушевила меня, что учиться хуже я уже не мог. Закрыл все сессии на «отлично» и на втором курсе перевелся с договорной основы на бюджетную.
«Считаю это главным достижением за время обучения в университете — оно дало мне понять, что можно достичь всего, если делать работу «как надо». До сих пор следую принципу «Делай свою работу либо как надо, либо никак».
Университет — это…
Университет — это выход из зоны комфорта, и далеко не каждый к этому готов.
В университете ты пропитываешься базой знаний, а после находишь им применение во всех сферах. Здесь формируются полезные знакомства и связи с людьми, с которыми потом идешь по жизни: сейчас практически все мое окружение — с университетской скамьи.

Университет не только расширяет кругозор, но и помогает предвидеть изменения, эффективно адаптироваться к ним. После четырех лет обучения вы сможете найти выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации, проверено! А ведь в нашем динамичном мире это так необходимо.
Университет помог мне стать более уверенным в себе, общительным и целеустремленным.
Университет — это искусство коммуникации и постоянная дисциплина. Искусство коммуникации с преподавателями и одногруппниками, а дисциплина — в посещении и подготовке к парам. Если делать все вовремя — а это возможно — учиться будет легко.
Университет предоставляет множество возможностей для развития, и нужно использовать каждую — выходить из зоны своего комфорта и становиться лучшей версией себя. Так, за время обучения на бакалавриате и магистратуре я побывал на конференциях и форумах в Екатеринбурге, Баку, Алматы.


Не понимать и бояться — это не выход
Мое студенчество во всем его проявлении с очными парами, встречами вживую с одногруппниками длилось полтора курса — дальше наступил ковид, и нам пришлось адаптироваться к новой реальности вместе с университетом. Поначалу было сложно, но человек привыкает ко всему. Было даже забавно делать видеозаписи физкультуры.
«Любую трудность необходимо воспринимать как опыт, который помогает в достижении целей — неважно, личных или профессиональных».
Сейчас, работая в медиа, я учусь планировать и координировать деятельность, устраивать мероприятия и быть в постоянной коммуникации. Организаторские способности проявились еще в школе, а университет помог их развить еще больше. Так, в школе я брал на себя роль командира класса, в университете — роль старосты и победил в номинации «Староста года-2021», а на военной кафедре — стал командиром взвода.

«Именно командная работа, которая практикуется в стенах университета, помогает выходить из любых ситуаций».
Из предметов больше всего нравилась высшая математика с Еленой Александровной Андриенко. Она горела тем, что делает, и это цепляло. Большинство одногруппников ее не понимали и из-за этого боялись. Не понимать и бояться — это не выход, думал я и ходил к ней на каждую консультацию, чтобы разобраться и сделать свою работу «как надо».
Еще мне нравились пары по маркетингу с Инной Валентиновной Краковецкой. Было здорово решать кейсы, разбираться в стратегиях и рассказывать о результатах маркетинговых исследований. С Инной Валентиновной я все четыре года писал курсовые работы и впоследствии диплом.
«На последнем курсе магистратуры пробовал работать по специальности — в отделе аудита КДВ, но хватило меня на две недели. Я уже тогда понимал, что надо уходить в более творческое направление, так и зародилось медиа».
Другое творчество
С 2011 по 2016 годы я занимался в коллективе народного танца «Русские забавы». И каждые пять лет продолжаю выходить на сцену, выступая на юбилеях коллектива.

Также на протяжении нескольких лет жизнь связывала меня с киноиндустрией. Будучи школьником, я посещал киностудию «На облачке», где снимали мультипликационный фильм про нашу школу. В 2012 году меня выбрали среди всех учащихся, чтобы я представлял Томск в качестве члена детского жюри на международном славянском форуме искусств «Золотой Витязь» в Омске.
В конце 2014 года стартовал ежегодный Международный фестиваль духовно-нравственного кино «Бронзовый витязь» в Томской области, который посвящен духовно-нравственному традиционному воспитанию с помощью кинематографа. С 2017 года он получил статус Международного детско-юношеского фестиваля доброго кино. В декабре 2025 года фестиваль пройдет в восьмой раз. До этого я входил в состав членов жюри, в этом году выступлю в качестве председателя.
«Нельзя не вспомнить университет, где на практике оттачиваются организационные навыки проектной и командной работы. А на фестивале приходится быть в тесном контакте с другими членами жюри, обсуждая и анализируя каждую работу, чтобы прийти к объективному решению и выбрать лучшие фильмы».
ЧО
Сейчас я развиваю медиа о Сибири — «ЧО.Сибирь»: это обзоры заведений Томска, Кемерова, Новосибирска и других городов Сибири, где мы вирально рассказываем про еду, места, события и людей.


Для меня очень важно, чтобы это было не только информативно, но и красиво. Сначала я публиковал заметки в личном аккаунте, и настал момент, когда захотелось развить это во что-то большее. В этом же моменте создал канал, придумал название, и понеслось.
«Во-первых, я люблю вкусную еду, во-вторых, люблю Томск — очень сильно — и не хочу никуда отсюда уезжать. Мне нравится здесь жить, и хочется участвовать в его развитии».
За кадром — я, а в кадре — мои друзья. И когда мне нужно кого-то снять, я говорю «пойдем поедим», и мы идем. Вся техническая работа на мне, засыпаю в одном приложении, просыпаюсь в другом — это занимает все свободное время. Но я хочу продолжать этим заниматься.
«Любовь к Томску плюс любовь к вкусной еде — равно «ЧО». Именно по такому рецепту и появилась идея создания и развития медиа».
Даже моя выпускная квалификационная работа была на тему «Формирование гастрономической экосистемы города Томска с целью повышения его инвестиционной привлекательности».
Сначала фокус был только на нашем городе, но сейчас подключились и другие. Почему вообще появилась такая идея? В Томске не было единой платформы, которая бы демонстрировала разнообразные гастропредложения. Обзоры были разбросаны по ресурсам, часто им не хватало визуальной привлекательности, и они не отражали суть заведения. Плюс, медиа — это инструмент для привлечения туристов и повышения авторитета города, а туристы часто полагаются на визуал при выборе мест для посещения. Обзоры на нашем канале дают исчерпывающее представление о Томске, в частности о гастрономии. Так, канал выступает в роли гида, предлагая инсайдерские рекомендации, демонстрирует разнообразие томской гастрономии и повышает имидж города.
Проекту всего полтора года, совсем немного, казалось бы. Но тем не менее, среди наших зрителей — аудитория из Санкт-Петербурга, Москвы и т.д. В планах разработать веб-сайт и мобильное приложение, а также выйти с обзорами за пределы Сибири…