Актуальное

Кони или квадрокоптеры: работа «ЛизаАлерт» без мобильного интернета

10:00 / 09.08.25
3066
Мы в социальных сетях:

Старший направления «пресс-служба» отряда «ЛизаАлерт» Томской области Сергей Важенин рассказал, как проблемы с мобильным интернетом в регионе замедляют распространение ориентировок на пропавших и как нейросети помогают искать людей.

Ранее сообщалось, что с 1 августа в Томской области мобильный интернет начал работать с перебоями, пресс-служба областного департамента транспорта и связи назвала причиной перебоев «плановые работы», но не уточнила сроки их начала и окончания. Операторы сотовой связи отмечают, что «проблемы возникли не с их стороны».

«В целом, у нас не все так плохо. Хуже всех пока только информационным координаторам, так как они по всем заявкам прозванивают заявителей, принимают фото и видеоматериалы, и если со звонками еще как-то проще, связь на звонки работает, то с передачей файлов сложности. Если нет Wi-Fi, то файлы передаются очень медленно», — рассказал представитель пресс-службы томского отряда.

По его словам, он также столкнулся с трудностями — через мобильный интернет стало сложнее контролировать комментарии и сообщения в группе ВКонтакте, а вот с Telegram таких проблем не наблюдается.

«Но выручает Wi-Fi, и стараемся подменять друг друга, если один из представителей будет долго вне сети. У остальных направлений сложностей не возникло. Ребята, которые работают с навигаторами, в случае отключения GPS, смогут спокойно работать по бумажным картам и компасу», — отметил Важенин.

Кони или квадрокоптеры: работа «ЛизаАлерт» без мобильного интернета

По данным издания Om1 Новосибирск, у местных спасателей подобная проблема. Отсутствие мобильного интернета затрудняет распространение ориентировок по сети, а следовательно и поиск свидетелей, которые могли видеть пропавшего человека.

В Тульской, Липецкой, Орловской, Ленинградской областях и в Алтайском крае спасатели столкнулись с перебоями в работе GPS. Пришлось возвращаться к традиционным компасу и бумажным картам, что замедлило процесс. Вдобавок оказалось, что не все новички-волонтеры обладают необходимыми навыками ориентирования по ним.

Нейросети, кони, дроны в работе поисковиков

В Ленинградской области из-за проблем со связью во время недавних поисков пришлось искать альтернативу: поле вместо дрона осматривали конные группы, сообщает издание Газета.ru.

«Мы пока не сталкивались с проблемами с БПЛА, но в последний раз запускали только в июле. Используем их часто, если есть задачи под них: например, труднопроходимая болотистая местность, где опасно идти человеку или лес, поле, неохватная территория. Наши специалисты оформляют разрешение у администрации на поднятие «птички» (мы так называем квадрокоптер), она делает 1000 снимков. Их загружаем в нейросеть, она отметает фото, на которых точно нет пропавшего человека. А остальные снимки вручную осматривают специалисты. Конное направление у нас тоже есть. Есть договоренность с конноспортивными клубами и частными конюшнями, которые только обучают наших всадников, а есть конюшни, готовые давать лошадей на поиски», добавил представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Томской области.

Кони или квадрокоптеры: работа «ЛизаАлерт» без мобильного интернета
Фото: официальная группа Вконтакте поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Томской области.

Уже около года томский отряд «ЛизаАлерт» сотрудничает с местными конноспортивными клубами. Лошади успешно проходят тренировки по поиску людей и хорошо показывают себя на учениях, где надо найти заранее поставленных «потерявшихся». Они помогают расширять поле поисков. При «прочесывании» каждый должен держаться на таком расстоянии, чтобы видеть пятки впереди идущего, за счет высоты лошади это расстояние увеличивается и охватывается большая площадь.

«Преимущество лошади в том, что с ее высоты лучше видно и, конечно, в ее выносливости. Если мы «прочесываем» местность пешком – людям нужен перерыв через первые два часа, а затем каждый час. Иначе никто не выдержит. Лошадь же может идти через высокую траву, лес, заросли и в холод, и в дождь очень долго, тут уже скорее сам всадник устанет», —  рассказал собеседник редакции Tomsk.ru.

Кони или квадрокоптеры: работа «ЛизаАлерт» без мобильного интернета
Фото: официальная группа Вконтакте поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Томской области.

В центральной России поисковые конные отряды используют уже больше пяти лет. Однако в Томской области на настоящие поиски лошадей еще не брали.  

«У нас пока не было потребности использовать лошадей. Да и в Томске почти ни у кого нет коневозов и у нашего отряда тоже нет. А ведь лошадь надо безопасно доставить на место поисков. Да и многие владельцы с большей вероятностью отпустят лошадь на поиски только вблизи конноспортивного клуба», — поделился Важенин.

Напомним, что в 2025 году, за прошедшие семь месяцев томский отряд «ЛизаАлерт» получил 299 заявок на поиск пропавших людей, из них найдено живыми 230 человек, погибшими — 18, не найдено 17 человек.

Ранее редакция Tomsk.ru писала, как изменилась жизнь томичей из-за перебоев в работе интернета: появились проблемы с отправкой сообщений, сервисами такси, во многих заведениях не проходит оплата банковскими картами. А представитель интернет-провайдера сообщила редакции, что в Томске стали чаще оставлять заявки на проведение интернета и подключение Wi-Fi.