Источник фото: архив благотворительного фонда «Меркурия»
Истории

«Все свои»: мы делаем то, на что у родителей не хватает ресурсов

12:00 / 07.09.24
1813

История о том, как клуб «Все свои» стал местом досуга, дружбы и доверия для томских подростков

Мы в социальных сетях:

Полина Чиблис, социальный педагог клуба для подростков «Все свои» благотворительного фонда «Меркурия» (Томск):

Подростки придут куда-то, только если будет доверие, вовлеченность что-то делать и уверенность, что здесь безопасно. Они это все прощупывают и если что-то не нравится – закроются либо прямо скажут: что вы за ерунду предлагаете? Поэтому важно сначала установить контакт.

– И как вы это делаете?

– Это магия! (смеется) На самом деле у нас большой опыт работы в детских домах. Там в день по несколько мероприятий, и нужно сделать так, чтобы дети тебя слушали. Каждому нужно уделить время и внимание – несколько раз подойти, спросить, как у него дела, почему он сегодня хмурый такой… Это важно. Это то самое доверие.

Здесь можно дружить

В 2020 году наши выпускники детских домов захотели продолжить общаться друг с другом и с нами. Мы собрались в офисе под Новый год на мастер-класс, а потом все новогодние каникулы встречались – фильмы смотрели, на горки ходили и… как-то закрутилось. Никакой рекламы не было; по сарафанному радио к нам приходили дети, которые знали, что здесь можно дружить.

Мы встречались в «Меркурии» по воскресеньям. Сначала это были выпускники детдомов и интернатов от 16 до 19 лет. Потом они стали подтягивать друзей, подруг, родственников, и возрастной диапазон расширился – пришли ребята 13-15 лет. Правда, ходили по-разному, потому что… ну, это же дети: то погода, то учеба… на них все на свете влияет. Когда стали приходить по 20 человек, в нашем маленьком офисе стало тесновато, и мы поняли, что надо расширяться.

Летом 2021 года мы назвались клубом «Все свои», а в 2023 году стали собираться уже по 50 человек. Выпускники шли общаться: им было без разницы, пойдем мы на каток или будем играть в «настолки». Но пришли и подростки с конкретными запросами: что-то узнать, что-то поделать. И мы начали делать контент по их интересам. Еще стали приходить дети из комиссии по делам несовершеннолетних, так как «Меркурию» вписали в работу двух КДН Томска. Часть этих ребят ходят «для галочки», но есть действительно заинтересованные.

Сейчас мы работаем шесть дней в неделю, и к нам ходит почти 120 подростков: около 30% – это выпускники детдомов от 16 лет, остальные – семейные дети от 13 лет из школ, техникумов и КДН. И все очень разные! Естественно, не все из них активные; есть молчуны, которые раз в месяц придут, просто чтобы почувствовать свою причастность к сообществу.

«Все свои»: мы делаем то, на что у родителей не хватает ресурсов

Я предложила подтягивать выпускников детских домов, когда они в 16 лет поступают учиться и переезжают в общежитие. Многие приезжают в Томск из Асино, Зырянки, других районов и сразу «теряются»: у них тут полная свобода, с которой «что-нибудь сейчас порешаем». Поэтому нужно вовремя их собрать и чем-то занять. У нас есть план мероприятий на сентябрь, чтобы вовлечь тех, кто только что приехал в Томск. Хочется, чтобы клуб стал для них своим местом, где можно что-то делать.

А что вы тут делаете?

Мы часто спрашиваем ребят, что им интересно. Иногда они сами предлагают, например, зимой предложили собраться и на гитаре поиграть. И получилось классно! Они по очереди играли на гитаре, а мы пели песни.

У нас много творческих мастер-классов. Парни тоже участвуют – кому интересно, а кому просто «по фану». В этом году наша 13-летняя девочка сама провела занятие: она очень красиво оформляет книжечки со словами песни, и решила этим поделиться. Для нее самой это был непростой шаг.

Психологическими тренингами, самопознанием больше девчонки увлекаются. Мальчишки пока более скептики, но метафорические карты тянут, хоть и с некоторой долей стеба. Вообще подростки стали чаще обращаться за помощью к психологу. Нет уже этого стереотипа: «если идешь к психологу – ты псих». Сейчас они могут спокойно сходить на консультацию, и это на самом деле важно: у многих такие психологические травмы, такие истории… Иногда подросток сам чувствует, что что-то идет не так, и хочет разобраться в этом.

Образовательные мастер-классы – это про профориентацию, софтскиллы, тренинги, разговоры о профессиях. Есть те, кому это интересно. Мы стараемся устроить ребят на стажировку или работу, чтобы они поняли, что такое труд, чтобы пробовали и искали то, что им нравится. Из детских домов и интернатов ребятам сложнее – у них же нет перед глазами такого примера: они не понимают, что значит работать и зарабатывать, для чего это вообще нужно. Приходится объяснять, что такое обязательства и почему на работу нужно ходить, даже если дождь и никуда не охота.

В клубе есть настольные и другие игры, разговоры, прогулки… Ходим на батуты, в «Точку гравитации», еще куда-то. Есть свободное посещение, когда можно просто прийти и молча посидеть в углу, не участвовать в мастер-классе, поделать курсовую на компьютере или попить чай с нами. Для нас это тоже ОК. Мы понимаем, что у них могут быть разные стадии проживания своей жизни.

«Все свои»: мы делаем то, на что у родителей не хватает ресурсов

В 2023 году у нас появились загородные «смены». Первый раз ездили летом на Руян-на-Оби – на три дня, 26 человек. Мы с ребятами вместе готовились, закупали продукты. Потом зимой ездили на три дня, и этим летом – на пять. Там большой дом с общей комнатой; мы спали в спальниках и готовили еду сами.

Заранее мы никогда не знаем, как сложится смена, с каким настроем дети приедут, как друг на друга и на нас отреагируют. В прошлом году четыре парня отвечали за жареную картошку; так они спорили до последнего – как резать, как готовить, и в итоге сожгли они эту картошку. Ну, это опыт, и он важен. У нас правило: назревает конфликт – подойди и скажи, чтобы мы хотя бы знали, кто или что там тебе не нравится. Стычки мы сразу нивелировали – с нами всегда ездят психологи.

Им было сложно притираться: много человек, кто-то друг друга не знает. Немного легче было ребятам из детского дома: для них жить большими группами – привычная история. А  так – нет вопросов. Еду готовили дежурные, на 35 человек – это 25 детей и плюс взрослые – вожатые и сотрудники. По отзывам, получился крутой интенсив! Самое ценное то, что в таком формате ребята учатся коммуницировать в разных ситуациях и с разными людьми, в том числе со взрослыми – на равных.

«Все свои»: мы делаем то, на что у родителей не хватает ресурсов

«Почему мой ребенок вам звонит?»

Большинство родителей рады, что ребенка куда-то возят и водят, показывают новое и вовлекают в интересные дела.  Что кто-то делает то, на что у родителей не хватает ресурсов. От родителей нужно только согласие на посещение ребенком «Меркурии», чтобы они знали, куда и когда он ходит. Для нас доверие родителей много значит. Мама одной девочки часто пишет нам благодарные отзывы – на душе тепло, когда читаю.  

Но родители разные. Некоторые воспринимают фонд как какую-то секту и настраивают детей против: «Какой еще благотворительный фонд? Нам не нужна помощь!» Мне однажды позвонили, обругали: «А вы кто такая? Почему мой ребенок вам звонит?»

Если есть сомнения, можно прийти в фонд, познакомиться с нами, посмотреть, куда ребенок хочет ходить. И сам ребенок даст обратную связь. Мы открыты и готовы работать со всеми, но не все родители готовы идти на контакт. Ну, так бывает. Человеческий фактор.

Выход на новый уровень

У нас административной работы очень много, и мы стали вовлекать в нее ребят. Одна девочка отсканировала чеки, с другими ребятами съездили за продуктами… Сначала сложно было им доверить, а потом мы увидели, что они… уже выросли! И многое могут делать сами.

Выпускники клуба становятся вожатыми и помогают нам в сменах, ребят собирают. Теперь они могут предлагать инициативу и занимать проактивную позицию – это тоже про новый уровень ответственности.

Одна из наших активностей – волонтерские мероприятия в детских домах. Представьте, ребенок, которому все праздники проводят, сам начал их делать и что-то решать. Первое время они делились впечатлениями: «Как вы вообще с нами работаете? Эти молчат, эти раздражают… Почему они так себя ведут?» – «Прикиньте, – говорю, – вы себя тоже так же вели!» Теперь они смотрят на нашу работу совсем другими глазами. Волонтерство для них – это и своеобразная тусовка, и общение, и что-то полезное. Не прошататься день где-то, а поездить с нами, сделать дела и получить новый опыт.

«Все свои»: мы делаем то, на что у родителей не хватает ресурсов

«Мы для них здесь собрались»

В 2021 году администрация Томской области поддержала наш клуб грантом на 9 месяцев, а в 2023 «Меркурия» получила поддержку из Фонда президентских грантов. Летом «Все свои» стали осваивать старинный дом на Карла Маркса, 31 – здесь будет наш Центр помощи подросткам на 1000 человек. Сейчас нас тут 10 специалистов, а на тысячу детей нужно будет человек 30-40: педагоги, организаторы, социальные педагоги, психологи, мастера по разным направлениям.

Мы всегда рады активным людям, кто может проводить занятия и направлять ребят. Но все должно быть для и ради детей. Тот, кто работает с подростками, он определенный – по энергетике, по опыту, по своему восприятию детей и по общению с ними. Не всегда к нам приходят люди, которые подросткам зайдут. Подход «я вас научу» – это проигрышный вариант. Их не надо чему-то учить – с ними ты становишься другом.

Нам очень важна реакция ребят, их состояние, потому что мы для них здесь собрались. В отличие от других детских центров, для нас важно выстроить коммуникацию, и мы больше – про индивидуальное сопровождение.

«Все свои»: мы делаем то, на что у родителей не хватает ресурсов

Фото: архив благотворительного фонда «Меркурия»