История одной профессии

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

10:05 / 29.04.25
221

Поговорили с Константином о работе в других театрах, раздражающих партнерах и целях артистов

Мы в социальных сетях:

Творческий путь актера Театра драмы Константина Калашникова оказался крайне обширным, и стартовал очень далеко от Томска — в селе Неволино Пермского края. Там 13-летний мальчик решает, что его жизнь будет связана с театром, поступает для этого в Пермский краевой колледж искусства и культуры. Первую работу он получает в театре города Чайковский, спустя 4,5 года уезжает в Братск Иркутской области, откуда только через три года переедет работать в Томский областной театр драмы.

Увидеть Константина томский зритель мог во множестве разных спектаклей. У него очень много ролей, они все яркие, энергичные и заметные даже с самых дальних рядов зрительного зала. Наибольшую популярность Калашников получил после участия в спектаклях «Преступление и наказание», «Из племени Кедра», «Гроза», «Слуга двух господ», «Игроки», «Двенадцать стульев» и «Анна Каренина».

Мы встретились с Константином, чтобы поговорить о карьерной лестнице актеров, источниках раздражения на сцене, дисциплине и самокритике. Перед вами «История одной профессии».

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

Я ТОЛЬКО В АРМИИ ПОНЯЛ, ЧЕМУ Я УЧИЛСЯ. За все время обучения в колледже я как будто не понимал, что такое театр. Для меня это тогда было чем-то вроде места зрелищ. Не было речи ни о глубине чувств, ни о проживании своего персонажа. Тогда мне важны были лишь картинка и экшен. Вот это было по мне.

УВИДЕЛ СВОЕГО ОДНОКУРСНИКА НА АФИШЕ И ЖУТКО ЗАВИДОВАЛ. Мне было очень тяжело, я не понимал, почему они — там, а я — здесь. Здесь, среди «зелени» и белого нательного белья, на шконках с синими одеялами в полоску.

ВСЯ МОЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ — СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ. Звонит мне после армии моя одногруппница и приглашает в театр города Чайковский. Там ставили какой-то спектакль, и она передала мой телефон главному режиссеру. Через две минуты он перезвонил, спросил рост, вес, цвет глаз, волос, и почти сразу я приехал к ним. И мой дебют на сцене был сразу с двумя ролями.

ЛЮБОЕ НОВОЕ МЕСТО — ЭТО ШАНС НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ. Увидеть новых людей, у которых можно научиться. Это все даст тебе совершенно другой опыт. Полезный или неполезный, но опыт. Это всегда расширяет и человека, и артиста.

Я НЕ ЖАЛЕЮ О СВОЕЙ КАРЬЕРЕ.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

В САМОМ НАЧАЛЕ ВАЖНО ПОКАЗАТЬ СЕБЯ. Показать, что ты можешь как артист. Оценить свой диапазон, чтобы дальше развиваться в профессии. Это очень важно.

У МЕНЯ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ, А НЕ КАРЬЕРА. Карьера в любом случае должна чем-то заканчиваться, у нее должен быть какой-то потолок. А у нас его нет. Кроме различных званий вроде «народного» или «заслуженного». Но до этого нужно дожить. И, находясь в регионах, не всегда есть возможность это звание получить.

ПОЛУЧИТЬ ЗВАНИЕ — ЭТО НЕ ЦЕЛЬ. Важнее участвовать в интересных проектах, заниматься собственным развитием. Вот что важно в творческом пути, это я подразумеваю как карьеру.

АРТИСТ — ЭТО АЛМАЗ, и чем больше у него граней, тем лучше. Каждый новый человек, каждый хороший режиссер, художник по пластике — все они тебя ограняют.

Я НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ. Нет, бывают иногда люди, заядлые театралы, которые не один раз приходят на спектакли. Когда они отмечают меня — это хорошо. От них я и узнаю, что я — молодец (смеется). Но народной любви я как-то не ощутил. Да и не могу согласиться с тем, что я один из лучших актеров Драмы. Может быть я ярче некоторых, но точно не лучший.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

МНЕ ВАЖНА ПОХВАЛА от режиссера. Когда он молчит — это просто убийство артиста. Хотя бы ругай, но не молчи! А когда хвалят, то появляются силы, чтобы сделать еще лучше. Зрительская похвала мне тоже приятна, я не всегда в ней нуждаюсь, но все равно приятно.

ИЗВЕСТНОСТЬ АКТЕРА — ЭТО ТОЖЕ ЧАСТЬ ЕГО РАБОТЫ. Просто иногда люди любят переходить личные границы актеров. За себя не скажу, у меня такого не было, но это запросто может случиться. Люди разные: кто-то считает должным войти в твое личное пространство,  и ему это кажется нормальным. Ну да это вопрос восприятия.

НЕ СТОИТ ЛЕЗТЬ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ АКТЕРА, но и лицо перед аудиторией тоже нужно держать. Ты являешься лицом театра, и в каких-то ситуациях нужно себя сдерживать. Актеры могут не запомнить свою аудиторию, но люди — помнят актеров, ведь мы объект их внимания. И если ты вдруг где-то что-то начудил, то это может отразиться на зрительском мнении о театре, а это разрушит мир театрального волшебства.

МЫ ТУТ СОЗДАЕМ ВОЛШЕБСТВО.

ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ ХОДИТЬ В ТЕАТРЫ, и это хорошо. У нас аншлаги, до сих пор аншлаги в театре. Кажется, что с миром все не так уж и плохо. Учитывая бум блогерства и интернета.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ЛЮДИ ПЛАНИРУЮТ ПОХОД В ТЕАТР КАК ПРАЗДНИЧНОЕ СОБЫТИЕ. Они очень красиво одеваются, очень вкусно пахнут. Берут бокал шампанского, чтобы отметить этот момент. Не для того чтобы просто выпить, а именно как часть ритуала похода в театр. Для таких людей театр не просто зрелищное место, а какое-то чудо или явление.

МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЗРИТЕЛИ СЧИТАЮТ НАС КАКИМИ-ТО НЕБОЖИТЕЛЯМИ. Но это двоякое ощущение. С одной стороны, мне приятно, что они так сильно уважают дело, которым я занимаюсь, что стараются лишний раз не дышать в твою сторону. С другой — мы обычные люди! Но есть и другие профессии, которым стоит на самом деле поклоняться: пожарные, врачи. Они и правда людей спасают.

У АКТЕРОВ ПРОСТО ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА. Не стоит нас слишком переоценивать.

УЙТИ В ЗАПОЙ ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ — ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО. Я сталкивался пару раз с такими артистами. С ними очень стыдно выходить на одну сцену.

В ТЕАТРЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДИСЦИПЛИНА. И ладно если артист опаздывает на репетицию, но вот на сам спектакль — это непрофессионально. Я считаю, что даже болеть — это не профессионализм. Нет, есть разного рода болезни: есть серьезные вроде сломанных рук и ног, а есть просто простуда. За кулисами — болей, на сцене — не болей. Обыграй это, но не переноси это в спектакль.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАТЬ НЕПЛОХО, ПЛОХО НЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ. И мы, актеры, как никто другой, должны быть заинтересованы в своей профессии на 150% на 300%. Должны, но считаю это немного утопией, как и этику Станиславского.

ЛЮБИТЕ ПАРТНЕРОВ ХОТЯ БЫ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ВЫБРАЛИ ТУ ЖЕ САМУЮ ПРОФЕССИЮ.

МЕНЯ БЕСИТ, КОГДА АКТЕРЫ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО НЕ ЗАДАНО РЕЖИССЕРОМ. Если ты в рамках спектакля придумываешь что-то, и тебе это кажется интересным — подойди к партнеру, предложи ему. И если ты что-то делаешь вне рамок, внезапно, чтобы потешить свое самолюбие, то это ужасно. Это очень бесит.

БОЛЬШЕ ВСЕГО В МОЕЙ РАБОТЕ МНЕ НРАВИТСЯ ПОКЛОН. Когда ты реально выложился на сцене, сделал все, что от тебя требовалось. Когда не механически выполнил задачи режиссера, а прожил на сцене. Отдался спектаклю. И после этого выходить на поклон с чувством выполненного долга — клево!

С 13 ЛЕТ Я НЕ РАССМАТРИВАЛ НИКАКОЙ ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ. У меня был один вариант, если бы я не поступил — Кунгурский автодорожный колледж, но я даже не помню, на какую специализацию я подавал. Какой-то ремонтник дорог, наверное. У мамы была идея-фикс: она как-то встретилась с одноклассником, а он чуть ли не начальник екатеринбургского РЖД. У него машина, деньги — все есть. Так что она хотела для меня «нормальную» профессию. Мы зашли в этот железнодорожный колледж, посмотрели, развернулись и вышли. Так что другого варианта в плане работы у меня никогда не было.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

ПРИХОДИТЬ В ТЕАТР НЕПОДГОТОВЛЕННЫМ К ВОСПРИЯТИЮ ИСКУССТВА Я СЧИТАЮ ОСКОРБЛЕНИЕМ. Или когда уходят из зала во время спектакля — тоже оскорбление. Понятно, что бывают разные причины: спектакль слишком длинный или на автобус боятся опоздать. Но когда зритель уходит, не пытаясь понять замысла режиссера, только потому, что ему не нравится картинка, на которую он смотрит, да еще демонстративно и с какими-то высказываниями, то это ужасно. Ну если тебе не нравится, то уйди тихонько. Дождись антракта. Не привлекай к себе внимания, другим-то зрителям нравится.

ОСКОРБЛЯЕТ, КОГДА НЕУВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ К ТОМУ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ВО ВРЕМЯ ТОГО, КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ.

ОДНА ИЗ ЗАДАЧ АРТИСТА — БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ В СПЕКТАКЛЕ. Но когда ты немного не понимаешь, что ты делаешь, не знаешь, что тебе делать в какие-то моменты, вся работа перестает нравиться. Такое бывает, но ты все равно приходишь к какому-то решению в ходе спектакля.

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ — ЭТО НЕ КОНЕЦ ПУТИ. Это его начало. Работа над ролью не прекращается никогда. Ох, звучу как «актерский цитатник». (Смеется).

НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РОЛИ. Тебе дали возможность работать. А работа — это клево, какой бы она не была. Так что будь добр, работай.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

Я НЕ ГОНЮСЬ ЗА СЛАВОЙ. У меня есть работа, и я от нее кайфую. Ну, иногда. Мне этого достаточно. Кто-то может счесть это пассивной позицией, часто говорят: «Что ты здесь делаешь?! Почему ты не в Москве?! Не в Петербурге?!» А кому я там вообще нужен? Вы что, у меня ссузовское образование (смеется).

ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ МОЛОДЫХ АКТЕРОВ — ПОНЯТЬ, ЧТО ТЕБЕ ВООБЩЕ НУЖНО. К чему ты стремишься.

Я ОЧЕНЬ САМОКРИТИЧЕН, И МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ВСЕ, ЧТО Я ДЕЛАЮ.

ПОКА ЧТО Я НЕ ПОНЯЛ, ХОЧУ ЛИ Я СНИМАТЬСЯ В КИНО. Я пока не понял всю их кухню, учитывая весь мой опыт. Но это сложно, это точно не театр. Сейчас, на данный момент точно говорю — сниматься в кино мечты не имею.

Я ПО ПСИХОТИПУ ХОЛЕРИК, ПСИХОПАТ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ, так что мне бы хотелось сыграть кого-то флегматичного. Попробовал бы роль на сопротивление, что-то малоподвижное, размеренное.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

ВСЕГДА И ВО ВСЕ СПЕКТАКЛИ МЕНЯ БРАЛИ ЗА ЭНЕРГИЮ. За максимальную ее отдачу, не внутреннюю, а внешнюю. И вот я думаю: каким будет спектакль, где у меня будет минимум внешнего проявления и затраты энергии. Это было бы здорово сыграть.

Я ДО СИХ ПОР В ПОИСКЕ СЕБЯ. Как человека, так и артиста, мне интересно вообще все!

НА «СЛУГЕ ДВУХ ГОСПОД» ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО, но мы прямо зашивались, мы устали и не вывозили, но все равно сделали спектакль. И когда читаешь рецензии, где тебя критикуют, то этот негатив невольно попадает в тебя. Начинаешь после этого сомневаться в себе как в профессионале.

Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО ВСЕ РЕЦЕНЗИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОРОШИМИ, но есть те, что попадают сильнее прочих.

ЗРИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, НАСКОЛЬКО ТРУДОЕМКОЙ БЫВАЕТ РАБОТА НАД СПЕКТАКЛЕМ. Это наша профессия. Нас не надо хвалить только из жалости.

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ. Человек всегда останется при своем мнении. Но если тебе что-то не нравится — не смотри.

ЧАЩЕ ВСЕГО МОИ ОБРАЗЫ РОЖДАЮТСЯ ЧЕРЕЗ РЕПЕТИЦИИ. Через пробы, эксперименты с режиссером и партнерами.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере

ВАЖНО ОСТАВАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛОМ. Как-то я для «Преступления и наказания» «гнилил» себе зубы. От этого действие никак не меняется, это было исключительно для моего внутреннего ощущения. После этого ко мне подходит наша актриса и говорит: «Костя, это, конечно, забавно, но режиссер такого не закладывал». Так что меня немного поставили на место в этом спектакле, потому что в Драме все следят за сохранением профессионализма.

Я НЕ ЗНАЮ, ОТКУДА ВО МНЕ СТОЛЬКО ЭНЕРГИИ. Но, видимо, переступая границу между кулисами и сценой, включается подсознательная задача «ломать себя». Есть в сцене танец на три минуты? Нужно выжать максимум из этого! Пофиг, что будет дальше, все равно, что впереди еще полтора часа спектакля! Просто идешь и делаешь, «ломаешь», не жалея себя.

ЕСЛИ ВИДИМОЙ ОПАСНОСТИ НЕТ, ТО НУЖНО ИГРАТЬ КАЖДЫЙ РАЗ КАК ПОСЛЕДНИЙ. Мне важно отдавать себя этому процессу.

МОЯ АКТЕРСКАЯ ЦЕЛЬ — ВСЕГДА БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ. Не важно, маленькая или большая роль. Главное, чтобы была работа. Без работы очень тяжело.

«О вкусах не спорят»: актер Константин Калашников о коллегах, зависти и карьере