Каждый томич невольно является заложником сибирского менталитета: суровый вид, серьезный настрой, сильный характер. Мы не привыкли жаловаться и сетовать на жизнь. Мы стискиваем зубы и терпим. Так нас учили с детства. С детства и начинаются наши проблемы с голосом и речью. В итоге можно заметить, что говорить себе под нос оказывается нормой, а ощущение сдавленности, комка в горле – привычное дело. Как же не стать заложником речевых привычек, лишающих нас возможности общаться легко и свободно? Как снять навязчивую сдавленность в горле? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале tomsk.ru.

Прежде чем предложить вам второй урок, как и обещал, помогаю тем, кто оставил комментарии к предыдущему занятию. Прошлый урок был посвящен зеванию. И Юлия написала: «Я стесняюсь зевать. Наверно это неправильно», а Евгений оставил комментарий: «Зеваю всегда, но с закрытым ртом». Стесняться и скрывать зевоту – нормально. Однако чтобы извлечь из зевания максимум пользы для вашей речи, ежедневно находите укромный уголок, чтобы позевать вволю. Да так, чтобы до слез. Именно такое зевание приносит наибольшую пользу не только речевому аппарату, но и разгружает голову, избавляет вас от ненужных мыслей, порой мешающих думать конструктивно. Пишите комментарии под этой статьей, и в следующем уроке я постараюсь помочь и вам, уважаемый читатель статьи.

Теперь предлагаю вам приступить ко второму уроку. Назовем его «Водные процедуры». «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь!», - так писал французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

Прямо сейчас сходите на кухню и приготовьте стакан чистой воды. Вода не должна быть теплой или холодной. Приятная прохлада взбодрит и обеспечит вашему горлу легкую закалку.

Слегка прохладная вода
Поможет голосу всегда.
Ей утром горло прополощем,
Нет ничего быстрей и проще!

Кстати, люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.

Итак, когда вы приготовили стакан чистой прохладной воды, начинайте прополаскивать горло так, как делаете это при простудах. Только сейчас вы производите особый массаж, результат которого почувствуете примерно после двух-трех минут этой простой процедуры.

Мы молчунам дадим отпор,
Пускай молчат и хмурят утро,
Но с вами мы поступим мудро,
Добавив в речь свою задор!
И слов широкая река
Польется звучно, мыслью ладной,
И лишь молчун уловит жадно,
Как стала речь твоя легка!

Таким прополаскиванием вы смываете с горла ночную слизь и избавляетесь от остатков неприятного запаха изо рта там, где не смогла побывать зубная щетка. Приятно дышать – легко общаться!

Вы запрокинули голову с очередной порцией воды и усердно стараетесь  понять, что же будет в результате? Понять это вы сможете следующим образом. Когда одолеете последнюю порцию, скажите вслух:

Раз-два-три-четыре-пять,
Полезно голос пробуждать!

И вы почувствуете, что для вашего голоса теперь уже не тянется сонное утро, а наступил бодрый светлый день. И услышите, что в вашей речи прибавилось легкости, звучности и звонкости. Благодаря этому ваши слова мгновенно обретают особую силу, и речь звучит притягательно и приятно.

Напишите в комментариях под этой статьей, что вам удалось выполнить в упражнении, а что вызвало затруднения. И в следующем уроке я постараюсь вам помочь.

Сейчас вы прошли второе занятие «Уроков речи» из десяти. Также смотрите первое занятие. До встречи ровно через неделю!

Автор: Константин Орищенко