Сибиряк зачастую немногословен, сдержан. И пока речи, чувства и смыслы вызревают, накапливаются у такого человека внутри невысказанными, многие мышцы его тела становятся похожи на сжатые пружины, и язык - главная из них. Как избавиться от навязчивого, зачастую незаметного напряжения языка? Как дать своей речи приятное, ясное звучание? Как не потерять желание развиваться, однажды начав работать над собой? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале tomsk.ru.

Прежде чем предложить вам третий урок, как и обещал, помогаю тем, кто оставил комментарии к предыдущему занятию. Прошлый урок был посвящен воде и ее пользе для речи. Ксения написала: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а помогает ли прополаскивание, когда голос садится? И можно ли добавлять в воду сок лимона, например, от простуды?», а анонимный комментатор ей ответил: «утром водкой прополощите и сплюньте. помогает отлично на весь день».

Ксения, действительно, когда голос садится, прополаскивание водой комнатной температуры может помочь. Используйте прополаскивание ежедневно как превентивную меру от усталости голоса. Перейдем ко второй части вашего вопроса. Лимон используют в рецептах для восстановления голоса и борьбе с ангиной. Однако не полощут им горло, а добавляют в теплое питье, в котором, кроме лимона, размешивают такое же количество меда. Вместо теплой воды или чая в таком рецепте можно использовать подогретое молоко со сливочным маслом. Если же используют чай или воду, могут добавить коньяк, однако спиртное будем считать допингом, и его использовать не советую.

Это же относится и к фразе анонимного комментатора. В случае, если вашему голосу помогает только спиртное, вскоре вам может понадобиться помощь врача-нарколога, и уже сейчас - врача-фониатра. Разогрев связок спиртным может использоваться только как экстренная помощь, и в долгосрочной перспективе такое грубое обращение со своим голосом может привести к непоправимым последствиям. Пишите комментарии под этой статьей, и в следующем уроке я постараюсь помочь и вам, уважаемый читатель статьи.

Предлагаю вам третий урок. Назовем его «Язык». Не тот язык, на котором мы с вами говорим, а язык, что лежит у вас во рту. Кстати, в каком положении он находится у вас прямо сейчас? Интересно, как редко мы замечаем наш язык. Большую часть времени мы и не подозреваем, чем он занят. Напряжен он или расслаблен, прижался к верхнему небу или уперся в зубы, лежит свободно или съежился, словно прячется от чего-то.

Ты сегодня не спеши.
Наблюдай. Заметишь вскоре,
Как язык твой чутко вторит
Всем движениям души.

Сейчас немного понаблюдайте за вашим языком, старайтесь не делать с ним ничего, и даже немного расслабляйте его. Это очень полезно для хорошего и чистого звучания речи с утра, а также для упражнения, которое я предложу вам дальше.

Ваш язык - одна из самых выносливых и многозадачных мышц тела. Однако вам не потребуется поднимать им гантели, не придется отжиматься с его помощью от пола. Сегодня вас ждет другое задание - хорошенько пожуйте язык во рту.

Делай то, что не привык:
Разомни-ка свой язык.
Ты пожуй его, распробуй и взбодришься в тот же миг!

В начале упражнения вас может настичь желание смеяться. Спонтанный смех добавит бодрости и задора упражнению, а также поможет преодолеть некоторое смущение перед необычностью этого задания.

Язык уникален тем, что это единственная мышца вашего тела, которая прикреплена только на одном конце. Цвет языка может многое сказать о здоровье человека. Розовый язык, на котором нет налета, говорит о благополучии в пищеварительной системе. А разминка языка утром поможет вашему голосу проснуться, чтобы убрать преграду, через которую обычно с трудом пробивается речь человека по утрам. После такой разминки разогретый язык чувствует себя гораздо бодрее, и вам становится проще общаться.

Путь расчистим от преград,
И любой нам будет рад,
День наполнится общеньем -
Сразу жизнь идет на лад!

Жуйте ваш язык с удовольствием, словно это жвачка. Почувствуйте, как слюна смачивает и смывает с горла все ненужное. Сегодня вы улучшаете кровообращение в тканях языка и горла, это пробуждающая и оздоравливающая процедура. Теперь постепенно вытаскивайте ваш язык и прожевывайте его передними зубами от кончика до основания и делайте то же самое в обратную сторону. А затем разомните полностью всю поверхность языка, которая только доступна вашим зубам. Делайте упражнение до приятного ощущения тепла, выполняйте его ровно столько, сколько хочется.

Напишите в комментариях под этой статьей, что вам удалось выполнить в упражнении, а что вызвало затруднения. И в следующем уроке я постараюсь  вам помочь.

Сейчас вы прошли третье занятие «Уроков речи» из десяти. Также смотрите второе занятие. До встречи ровно через неделю!

Константин Орищенко