Томск - город студентов и ученых. Люди учатся и работают, склонившись к мониторам компьютеров, и порой не понятно, кто тут главный – человек или техническое устройство. Поза вопросительного знака - отличительная черта современного «компьютеризированного» человека. Думали ли вы, что такая осанка - символ подавленности, угнетенности для нашего сознания? В век информации проблемы с самочувствием – обычное дело. Может ли положение позвоночника быть причиной речевых трудностей? Как сгорбленная поза влияет на способность общаться? Как перестать горбиться? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале «Томск ру».

Прежде чем предложить вам четвертый урок, как и обещал, помогаю тем, кто оставил комментарии к предыдущему занятию. Прошлый урок был посвящен работе с языком, одной из важнейших речевых  мышц. Анонимный комментатор спросил: «Ув. тренер...А это упражнение "жевание языка" на желудок то как сказываться будет? Наличие обильного слюновыделения без попадания пищи в желудок...отличная почва для гастрита и язв, особенно утром после сна, до завтрака!», а «В» оставил комментарий: «Добрый день! Можно ли сделать свой голос более низким?»

В начале отвечу на первый вопрос. Уважаемый анонимный комментатор! Действительно, любое действие нужно совершать с умом. Сразу вспоминается реклама любой жвачки, в которой, как правило, не указывается побочное действие на голодный желудок. Работа с речью – процесс, который врачи, - в частности, врачи-фониатры, - рекомендуют совершать либо до еды, либо не ранее чем через час (а в ряде источников – через два) после еды. Поэтому, если ваш желудок вас беспокоит, и вы все-таки хотите выполнять упражнение «жевание языка», предложу вам три варианта выхода. Первый: кушайте вскоре после занятий речью. Второй: ставьте занятия речью в свое личное расписание не позже чем через два часа, но (внимание!) и не ранее, чем через час после еды. Третий: в ваших занятиях речью используйте любые упражнения кроме «жевания языка» и тех, что также вызывают у вас обильное слюноотделение. Успешной работы с речью!

Теперь отвечу на второй вопрос. Здравствуйте, «В». Более низким свой голос сделать можно. Только способ для каждого организма нужно подбирать свой. Например, можно идти через развитие глубины голоса, если организм позволяет, а можно - через понижение тона. Потенциал расширения речевого диапазона вниз зависит от огромного количества факторов, среди которых строение шейного отдела позвоночника, состояние щитовидной железы, пищеварительной системы, физические размеры голосовых связок, гормональный фон, особенности психики, развитость дыхательной системы, строение отдельных частей речевого аппарата и др. Однако даже если есть нарушения в том, что я перечислил выше, сделать голос ниже - можно. Пишите комментарии под этой статьей, и в следующем уроке я постараюсь помочь и вам, уважаемый читатель статьи.

Предлагаю вам четвертый урок. Назовем его «Осанка». Человек с хорошей осанкой чувствует себя лучше, у него больше энтузиазма, сил и уверенности в себе. Попробуйте вспомнить момент, в который вам было особенно радостно и хорошо. Вы наверняка заметите, как вам начинает хотеться распрямиться. А, распрямившись, вы заметите, как улучшается и ваше настроение.

С бодрым духом, с верой в дело,
Распрямляйте ваше тело,
Чтобы спорилась работа
Всю неделю до субботы.
Речи были чувств полны,
Голос шел из глубины.

У любителей хорошей осанки чаще встречается легкая, звучная речь. Тем же, кто часто сидит и ходит слегка сгорбившись, приходится больше напрягаться, чтобы их услышали, и это утомляет как их самих, так и тех, кто с ними общается.

Сейчас встаньте. Сведите лопатки вместе и запрокиньте голову назад как можно дальше. Старайтесь стянуть лопатки и голову будто бы в одной точке сзади. Немного пошевеливайте плечами и головой, разминая эту зону спины. Это непросто сделать, и поэтому это действие даст нужный эффект.

Именно ссутуленные плечи чаще всего выдают современного человека, который обременен долгим сидением за компьютером и другими техническими помощниками. Я и сам имею не идеальную осанку, и поэтому давайте вместе поработаем.

Распрямиться – вот так штука!
Что за новая наука?
Это, братцы, прошлый век!
Стал умнее человек.
Правят миром гаджеты,
Все прогрессом нажиты.
И согнулся весь дугой
Человек - и стал другой.

Теперь прислонитесь спиной к стене и, расправив плечи, положите на нее лопатки. Прижмите к стене ваши пятки, ягодицы и затылок. В области поясницы пусть останется зазор. Проверьте, что между поясницей и стеной легко проходит ваша ладонь. Стоя так вплотную к стене, расслабляйте ваши мышцы. По мере расслабления сохраняйте контакт со стеной: затылок, расправленные плечи и лопатки, ягодицы и пятки.

Человек с хорошей осанкой выглядит моложе, и когда он вступает с вами в разговор, вы слышите, что голос у него приятней и глубже. Ведь именно прямая осанка облегчает доступ воздуху к легким, и благодаря расправленной грудной клетке это придает силу вашему голосу. Это достигается благодаря акустическому эффекту в вашем теле, который называется резонанс.

Напишите в комментариях под этой статьей, что вам удалось выполнить в упражнении, а что вызвало затруднения. И в следующем уроке я постараюсь  вам помочь.

Сейчас вы прошли четвертое занятие «Уроков речи» из десяти. Также смотрите третье занятие. До встречи ровно через неделю!

Константин Орищенко