На берегу Томи отгремел фейерверк — за десять минут было выпущено шесть тысяч залпов.

https://www.youtube.com/watch?v=afIiZ7VVTwI

Фото: Валентина Половникова

***

Сегодня у жителей и гостей Томска появилась возможность погрузиться в атмосферу героических военных лет в кинотеатре под открытым небом благодаря проекту Сибирской Аграрной Группы «КиноПогружение». 

Для проекта в парковой зоне Новособорной площади установлен экран размером три на четыре метра, а поляна превращена в интерактивную площадку. С 13.00 до 18.00 на ней проходила кинотеатральная программа, которая позволила зрителям на себе испытать, что пережили наши деды и прадеды в годы войны. Услышать звук воздушной тревоги при бомбардировке и голос Левитана по радио, подержать в руках кусочек черного хлеба — драгоценный паек солдат и мирных жителей, услышать новости блокадного Ленинграда, подхватить песни вместе с бойцами на привале и многое другое. 

С 18.30 начались показы известных и любимых разными поколениями фильмов о войне. В результате голосования томичей в кинопрограмму вошли ленты: «В бой идут одни старики», «Судьба человека» и «Белорусский вокзал». 

Фото: Валентина Половникова

***

На площади Новособорной сегодня развернулась интерактивная площадка. Она называется «Солдатский привал».

Фото: Валентина Половникова

***

Уже прошли парад и митинг в нашем городе. Свои поздравительные послания озвучили губернатор Сергей Жвачкин, мэр Иван Кляйн и ветеран Евгения Сергеевна Коготкова. 

Также военный комиссар Томской области, полковник Юрий Жуков поздравил сегодня ветеранов, тружеников тыла, томичей и гостей города с праздником Победы. В своем выступлении Жуков отметил, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря силе духа советских солдат.

«Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, дорогие труженики тыла, уважаемые томичи и гости города, 9 мая всегда был и будет самым светлым днем в истории России. День Победы – это единственный праздник, когда гордость и скорбь сливаются в наших сердцах. Сегодня мы низко склоняем головы перед светлой памятью наших соотечественников, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Сегодня мы говорим слова благодарности тем, кто на своих плечах вынес всю тяжесть войны, кто своим героическим трудом ковал Победу в тылу. Четыре года наша страна жила в неимоверном напряжении, но советский народ выстоял и в который раз всему миру неиссякаемую силу духа и волю к победе. Слава советскому народу! Слава народу-победителю!», – завершил свою речь Юрий Жуков.

Фото: Марат Хамматов

«Я горда, что в Победе страны есть и моя частица Победы!»

Ветеран Великой Отечественной войны Евгения Сергеевна Коготкова рассказала сегодня участникам митинга в честь Дня Победы, о том, какой она увидела войну.

«В декабре 1941 года я в свои не исполнившиеся 17 лет приложила все усилия, чтобы попасть в 134 стрелковую дивизию, бойцы которой стояли на смерть на Калининском фронте, защищая Москву. В боях за Москву была одержана наша первая стратегическая победа. Потом в составе третьего Белорусского фронта я принимала участие в освобождении Смоленска, Витебской области, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии.

Я прошла через ужасы войны, я видела кровь и смерть, боль в глазах умирающих на наших руках солдат. Я видела, как едва окрепнув и подлечившись, бойцы рвались в бой. Самым лучшим лекарством для наших солдат были сводки о победах советских войск на фронтах войны. Для меня, как и для многих воинов 39-ой армии война закончилась на востоке, когда советские солдаты нанесли сокрушительное поражение Квантунской армии, и 2 сентября 1945 года японцами был подписан акт о капитуляции. Я горда, что в Победе страны есть и моя частица Победы!», – рассказала ветеран.

В своей речи Евгения Сергеевна Коготкова поздравила всех ветеранов, томичей и гостей города с Днем Победы и отметила важность того, чтобы история Великой Победы сохранилась в первозданном виде, несмотря на то, что сегодня многие пытаются переписать исход войны.

«День Победы – это торжество беспрецедентного воинского и трудового героизма, несгибаемой силы духа миллионов советских людей. Это день славы нашей великой страны.

Великая Отечественная война – это самая кровопролитная войн в истории Отечества, оставившая после себя сотни разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб, унесшая огромное количество человеческих жизней. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю нашего поколения, Россия устояла, так как на защиту своей родины поднялся весь советский народ.

Сегодня каждая российская семья отдает долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами, и подтверждение тому бессмертный полк, который родился на томской земле и теперь уверенно шагает по всему миру. В одних рядах с ними идут их дети и внуки, а разве можно забыть тех, кто вернулся с войны, разгромив фашизм, и включился в восстановление народного хозяйства. Это они измученные и израненные, но не сломившиеся, за 10 послевоенных лет восстановили страну, заново построили города и села, резко продвинули вперед науку. Это тоже наша победа.

На протяжении 71 года наши идейные противники и западные политики пытаются пересмотреть историю, переделать итоги Великой Отечественной войны, умалить роль Советского Союза в ликвидации фашизма на земле, представить Россию агрессором, или, хуже того, оккупантом Европы наравне с фашистской кликой, а ведь некоторые этому верят. От имени всех ветеранов войны, я обращаюсь к молодежи, студентам, школьникам – будьте бдительны, не дайте себя обмануть. Свято храните память о своих отцах и дедах, о матерях, сгоревших в пламени войны. Бережно и уважительно относитесь к тем победителям, которые еще живы, которые, несмотря на возраст, вместе с вами идут в праздничной колонне. Если память о героях живет в душах их потомков, в детях, внуках, правнуках, такой народ не сломить, не победить никому и никогда», – завершила свою речь ветеран.

Фото: Владимир Коробов

***

Мэр Томска поздравил жителей и гостей города с Днем Победы

Сегодня, выступая на митинге в честь Дня Победы, мэр Томска Иван Кляйн отметил, какой вклад внесли томичи в победу в Великой Отечественной войне и какую цену пришлось заплатить за то, что сегодня мы можем жить в мирное время.

«Дорогие наши ветераны, герои фронта и тыла, томичи и гости нашего города, сегодня мы с вами отмечаем 71-ую годовщину нашей победы в Великой Отечественной войне. С годами мы все глубже, все объемней осознаем ее всевозрастающее значение в родной истории. Для нас Победа – это событие высочайшего национального взлета, основной общественный и моральный ориентир. День Победы на века останется первым и самым главным праздником страны пока жива наша матушка Россия, пока волнуется наша память. Залогом тому будет бессмертный полк, превратившийся ныне в бессмертную армию, духовно оберегающую нас, залогом тому подвиги наших ребят в объявленных и необъявленных войнах новейшего времени. Сегодня мы должны помянуть всех героев, для кого честь и доблесть были выше самой смерти.

С гордостью подчеркну, что томичи далеко неслучайно стали основоположниками движения «Бессмертный полк!». Томск отдал победе все возможное и невозможное, на полях сражений погибла половина из ушедших на фронт. Томичи отстояли Москву и Сталинград, брали Запорожье, форсировали Днепр, освобождали Одессу, Люблин, Будапешт, покорили Берлин. И даже знамя Победы над рейхстагом водрузили солдаты под командованием нашего земляка, томича, героя Советского Союза Федора Зинченко.

Огромным был вклад томичей и в восстановлении страны из руин. Те же руки, что сжимали на фронте автомат, после войны управляли токарным станком. Казалось бы, обессиленные и ожесточенные войной наши родители и деды сумели совершить небывалое. Великая честь им и слава! Здоровья и долгих лет жизни всем ветеранам», – отметил Иван Кляйн.

Также мэр Томска высказался о важности того, чтобы люди всего мира поняли, что Россия – это не агрессор, а советский солдат – это не захватчик.

«Мы – дети России – по-прежнему умеем быть едиными в лихую годину испытаний и внешних вызовов, быть вместе и заодно! Мы, россияне, не сойдем со своего пути, мы должны сделать все, чтобы люди доброй воли во всем мире поняли, что Россия – это доброе имя, а российский солдат – освободитель и заступник», – подытожил градоначальник.

***

Сергей Жвачкин: «Важно успеть сказать «Спасибо!»»

Сегодня на торжественном митинге в честь 71-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, который по традиции состоялся на Новособорной площади, губернатор Томской области Сергей Жвачкин выразил слова благодарности ветеранам и тем, кто ковал победу в тылу.

«Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы и дети войны, уважаемые жители Томской области, 71 год назад советский солдат подарил всему миру свободу и мирное небо над головой. В тот майский день стихли залпы орудий, и по радио Левитан объявил всей стране самую долгожданную новость – Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась. День Великой Победы и тогда, и сейчас – это праздник со слезами на глазах, потому что за победу, за мир на земле наш великий народ отдал миллионы жизней своих сыновей и дочерей.

Томскую землю отделяли от линии фронта тысячи километров, однако, в нашей области нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. 130 тысяч наших земляков, томичей отправились на фронт. Они уходили с этой площади, где сейчас стоим мы с вами. Впереди их ждали битвы за Москву и Ленинград, Сталинград и Курская дуга, освобождение европейских стран. Наши деды и прадеды проливали кровь в каждом сражении. Половина ушедших на фронт жителей Томской области не вернулась домой. За наши с вами жизни они, не раздумывая, отдали свои. Память о погибших в боях героях будет вечно жить в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков.

Мы говорим «Спасибо!» и труженикам тыла, которые на своих плечах вынесли тяготы и лишения военного времени. В кротчайшие сроки они наладили производство на 30-ти эвакуированных в Томск заводов, организовали работу десятков научных коллективов. Страна выстояла и победила», – отметил губернатор.

Глава региона также высказался о необходимости сохранения достоверной истории о годах Великой Отечественной войны, которая должна передаваться молодежи.

«От победного мая 1945 года нас отделяет 71 год, но День Победы не потерял своего значения. И с каждым годом 9 мая на парады приходит все больше и больше людей. Сегодня здесь в Томске, во всех городах и районах нашей области праздничные митинги и шествия собрали сотни тысяч жителей. Мы вместе 9 мая идем к памятным местам по велению сердца, чтобы поклониться тем, кто спас мир от гибели. Мы должны сделать все, чтобы память о бессмертном подвиге нашего народа была такой же вечной. Вся правда о войне особенно нужна сегодня молодежи, чтобы в нашей стране никогда не повторилось безумие, которое мы видим в ряде европейских стран, чтобы мы не потеряли ни одного памятника советским воинам-освободителям, чтобы мы никогда не забыли тех, кому мы обязаны жизнью», – отметил Сергей Жвачкин.

В своем выступлении глава Томской области упомянул и о том, как важно выразить слова благодарности ветеранам, которых осталось так мало и которых с каждым годом беспощадно забирает время.

«К сожалению, время беспощадно. Ветераны уходят от нас с каждым днем, поэтому так важно успеть сказать «Спасибо!» тем, кто сегодня еще рядом, и как важно помнить о тех, кого с нами уже нет. Наши близкие живы до тех пор, пока мы помним о них. Сегодня в России миллионы людей вспоминают своих героев, навсегда оставшихся в бессмертном полку. Наша благодарность им за жизнь и свободу бесконечна, а слава народа-победителя не померкнет никогда.

Дорогие ветераны, спасибо вам, за то, что вы есть у нас. Живите долго! Низкий поклон за бессмертный подвиг!», – завершил свое выступление Сергей Жвачкин.

Фото: Марат Хамматов

***

Участники бессмертного полка построились в районе пересечения проспектов Ленина и Фрунзе и двинулись в сторону Лагерного сада.

Фото: Анастасия Лосева

***

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн и другие представители городских и областных властей возложили цветы к Вечному огню. 

Фото: Михаил Пасеков

***

Дорогие читатели Tomsk.ru! Наша редакция еще раз поздравляет вас с этим великим праздником!

Сегодня в течение дня мы будем пубкливовать в этой новости фотографии наших фотокоров и рассказы собкоров о том, как проходит празднования Дня Победы в Томске.

Напомним, сегодня в 9.45 прошло возложение цветов к Вечному огню с участивем мэра, губернатора и других представителей властей. Фоторепортаж с этого события вы уже скоро увидите в этой новости.

В 11.00 на Новособорной пройдет митинг, затем парад. После этого начнется построение «Бессмертного полка». Продлится акция до 13.30. 

В 13.00 там же, на площади Новособорной, состоится интерактивная программа «Солдатский привал». 

В 18.00 здесь же начнется показ кино под открытым небом. Параллельно на нижней террасе Лагерного сада будет идти концертная программа «Споемте, друзья!». 

А в 22.45 на берегу Томи начнется праздничный фейерверк.