Рубль однозначно нельзя причислять к группе стабильных валют, так как его стоимость способна изменяться в довольно широком диапазоне. Особенно заметна эта способность была в последние годы, когда в связи с различными факторами, соотношение доллара к рублю менялось в довольно широких пределах.

Чтобы иметь возможность ознакомиться с достоверными прогнозами и новостями рынка форекс и фондовой бирже, стоит посетить pamm-trade.com так же отдельно обозреваются "новости рубля"

Данная валюта всегда характеризовалась обилием индикаторов, так или иначе влияющих на её итоговую стоимость. Как правило, наибольшее влияние на цену российской валюты оказывает нефть, в связи с колебаниями которой и был связан финансовый кризис, наблюдаемый и по сей день. Ни для кого не секрет, что наибольший интерес у инвесторов вызывает курс доллара к рублю, который лучше всего отслеживать тут "Курс доллара к рублю"

Однако, этот фактор далеко не единственный, влияющий на рубль в 2107 году ввиду чего, для достоверного прогноза, необходимо учитывать сразу несколько условий:

• Стоимость нефти;
• Положение на российском рынке акций;
• Фундаментальные и внешнеполитические факторы.

Поскольку все они оказывают серьезное влияние на динамику российской валюты, потребуется разобрать каждый из них детально. Динамика курса евро к рублю по-прежнему остается неопределенной, поэтому её лучше отслеживать в режиме реального времени здесь "Курс евро к рублю"

Нефть и прогноз курса рубля в июне 2017 года


На сырьевых рынках на данный момент, можно наблюдать интересную ситуацию, положительно сказывающуюся на курсе рубля в июне 2017 года. Речь идет, прежде всего, о серьезном росте стоимости нефти, которая подталкивает отечественную валюту вверх. Однако, столь благополучные условия не убедили инвесторов в целесообразности инвестирования в различные инструменты ММВБ в июне, что негативно сказалось на стоимости котировок и привело к падению рынка в целом.

Подобное поведение нефтяных цен обусловлено напряженной политической ситуацией в Соединенных штатах, разрешение которой в ближайшие месяцы не предвидится. Ввиду этого, можно предположить дальнейшее укрепление нефтяных котировок, которое будет предохранять рубль от влияния негативных факторов.

Также в скором будущем планируется проведение саммита ОПЕК, который окажет довольно большое влияние на будущую динамику сырьевых цен. На данный момент, нет предпосылок считать, что в ходе него могут быть принятые какие-либо решения, способствующие понижению цен. Это приводит к позитивным настроениям на сырьевом рынке, что добавляет дополнительные пункты к цене марки Brentи будет поддерживать рубль в течение июня 2017 года.

Тем не менее, прогноз роста отечественной валюты будет явно ограничен противодействием политических сил в США, которое особенно сильно сказывается на развивающихся странах. Кроме того, доподлинно неизвестно, достигнут ли участники ОПЕК нужных договоренностей для роста или хотя бы стабилизации нефтяных цен.

Курс рубля внутри рынка


Если рассматривать отечественную валюту на фоне других рыночных инструментов, то на данный момент, можно с уверенностью сказать об отсутствии каких-либо долгосрочных трендов, намечающихся в ближайший месяц. Прогнозы движения рынка в большей степени будут зависеть от стоимости нефти и фундаментальных факторов, нежели от внутренних событий.

Валютная пара доллар к рублю будет демонстрировать отрицательную динамику, ввиду чего, прогноз курса рубля на июнь 2017 года будет вполне оптимистичный. Однако не следует забывать, что в общем и целом, ситуация может измениться, особенно ввиду политических событий в США.

Рассматривая колебания доллара и отечественной валюты, можно обнаружить довольно простую закономерность: вход в тренд, подходящий для покупки данной валютной пары, появляется после позитивных новостей, касающихся сырьевых рынков и стоимости нефти в частности.

Это дает возможность предположить, что в июне 2017 года серьезные колебания курса рубля продолжатся, так как для этого есть сразу несколько причин. С одной стороны, позитивное влияние на стоимость отечественной валюты оказывают новости относительно запасов сырой нефти, а также существенный рост её стоимости, наблюдаемый в последнее время. С другой стороны, время явно играет против отечественной валюты и по мнению инвесторов, рубль явно переоценен.

Подобную ситуацию можно было наблюдать относительно индекса ММВБ в конце мая. Как можно заметить, наблюдается явное снижение уровня доверия инвесторов к отечественным инструментам. Подобная ситуация способна значительно сдерживать максимальный уровень роста российской валюты, ввиду чего, следует рассматривать лишь краткосрочные операции с её участием.

Отечественная валюта в июне


На данный момент, принимая во внимание все факторы, воздействующие на динамику стоимости отечественной валюты, можно охарактеризовать основной тренд, который можно будет наблюдать в дальнейшем. Говоря коротко, прогноз курса рубля на июнь 2017 года можно назвать явно неопределенным, что объясняется рядом противоречивых сил, воздействующих на цену этой валюты.

Несмотря на явно положительную динамику цен на нефть, которая наблюдается в конце мая, она ничуть не гарантирует укрепление курса рубля в 2017 году. Ведь во время её скачков, приведших его к заметному падению, рубль несказанно больше зависел от стоимости барреля, нежели сейчас. Ввиду этого, не следует ждать резкого взлета его котировок вслед за нефтяными.

Ввиду высокой зависимости рубля от сырьевых индексов, даже небольшое снижение может негативно отразится на его стоимости, особенно учитывая его переоцененность игроками рынка. Это можно отчетливо увидеть на графике изменения стоимости евро и рубля.

Рассматривая дальнейшие прогнозы относительно нефти, важно отметить, что и здесь отсутствуют какие-либо явные тренды и гарантии. С одной стороны, наблюдается положительная динамика рынка, которая заметно усилилась в связи с ожиданием игроков саммита ОПЕК. Но никаких гарантий относительно принятых на нем решений нет. Согласно данным о стоимости нефти, заложенным в бюджет разных стран, на данный момент её стоимость значительно переоценена, что дает инвесторам повод избегать отечественных инструментов в период с мая по июнь 2017.


Фундаментальные факторы


Помимо стоимости сырья, существенное влияние оказывают санкции, а также ответные меры, введенные правительством РФ. Поскольку они сдерживают рост экономики, а в некоторых её секторах способствуют серьезному падению, это серьезно тянет цену на рубль вниз. Рассматривая ближайшие перспективы в июне 2017 года, этот фактор останется в силе, а значит, динамика рубля к доллару будет скорее негативной.

Динамика ВВП также остается отрицательной, несмотря на все меры, принимаемые правительством по снижению скорости падения. А вот показатели инфляции, а также безработицы делают движения рубля на рынке несколько размереннее и стабильнее, что объясняется улучшением данных в первом случае и остановка роста во втором.

Рассматривая динамику курса рубля в июне 2017 года на фоне других финансовых инструментов, стоит отметить довольно выгодный тренд, намечающийся в паре доллар-рубль. В среднемесячной перспективе, данная пара непременно вырастет, однако объемы этого роста будут существенно сдерживается стоимостью нефти.

Целесообразность подобной стратегии можно будет оценить после выхода новостей относительно саммита ОПЕК и заключенных в его рамках соглашений. Это, пожалуй, единственное событие, способное прояснить ситуацию с сырьевыми рынками и, соответственно, динамикой курса рубля в июне 2017 года.