Парк «Околица» в селе Зоркальцево Томского района, где планировалось проведение фестиваля «Праздник топора», откроется для посещений на следующей неделе, после санитарной обработки территории, сообщила пресс-служба областной администрации.

Напомним, юбилейный X международный фестиваль мастеров «Праздник топора» должен был проходить на территории парка «Околица» с 16 по 21 августа. Однако в первый день работы фестиваля более сотни человек обратились к медикам с признаками острого пищевого отравления, на сегодняшний день в больницах города остаются около двух десятков человек.

Расследованием инцидента занялся Роспотребнадзор, внутреннюю проверку проверку работы своих сотрудников проводит фирма-поставщик ООО «Аппетит». Кроме того, расследованием массового заболевания занимаются правоохранительные и надзорные органы: прокуратура области организовала проверку, а региональное управление СК, по итогам доследственной проверки, возбудило уголовное дело.

По данным МЧС, несмотря на массовость, инцидент с отравлением на «Празднике топора» не достиг масштабов ЧП, и 17 августа организаторы фестиваля пообещали, что мероприятие будет продолжено. Однако, после заседания областной комиссии по ЧС 18 августа, врио губернатора области Сергей Жвачкин принял решение о закрытии фестиваля и ограничении доступа для посетителей в парк «Околица» с 19.00 18 августа. Позже выяснилось, что в лабораторных анализах людей, обратившихся в медикам в первый день проведения «Праздника топора», был найден генетический материал возбудителя дизентерии.

Сегодня были подведены итоги творческих конкурсов среди резчиков по дереву, а также кузнецов, керамистов и печников, которые в этом году также участвовали в фестивале «Праздник топора». Конкурсные работы, созданные мастерами,  деревянные и кованые скульптуры, останутся на территории парка. Сложенные конкурсантами печи для барбекю также останутся на территории «Околицы», ими смогут пользоваться гости парка. На каждом сооружении останется имя мастера и его контакты.