Интерес ко всему связанному с недвижимостью сопоставим, пожалуй, только с вниманием, проявляемым к событиям из жизни «звезд». Но если во втором случае людьми, как правило, движет банальное любопытство, то в первом причина заинтересованности имеет чисто практическую основу. Ведь необходимость в решении того или иного квартирного вопроса может появиться у каждого: побудительным мотивом обычно являются самые жизненные ситуации. Вот о них сегодня и поговорим. А получить правильные ответы на возникающие вопросы нам помогут эксперты рынка недвижимости.

Московская недвижимость и подмосковная

Нас пятеро, и мы живем в 2-комнатной квартире в 5-этажке, в программу реновации не включены. Денег на доплату за трешку у нас нет, ипотеку не потянем. Может быть, сможете нам что-нибудь предложить для улучшения условий жизни?

Ваша ситуация вовсе не безнадежна. Существуют различные виды кредитования и субсидий. Может быть, удастся найти возможности, которые вы не предусмотрели – все зависит от конкретного случая. Нам очень часто приходится решать подобные проблемы и, как правило, решать успешно. На сегодняшний день, помимо прочего, существует возможность существенно улучшить жилищные условия: Подмосковье в целом и Новая Москва в частности. Ведется строительство жилых домов – на любой вкус и на любой кошелек. Недвижимость в ближайших к Москве городах сопоставима по цене со столичной. Но если «отъехать» чуть подальше, вполне можно за счет разницы в цене приобрести вполне достойный вариант. И не стоит сразу отвергать такой вариант и зацикливаться на представлении о Москве, как о единственном городе, где хорошо жить. В прошлом для этого еще были основания, но сейчас их нет. Зато есть «бонусы» в виде умеренных цен на жилье и хорошей экологии. А это очень существенные плюсы.

Недвижимость Москвы «в законе»

Хочу продать 2 комнаты в коммуналке, предварительно приватизировав. Когда я сообщил соседям о своих намерениях, они возмутились и сказали, я не имею права ничего делать со своим жильем, даже приватизировать. Сейчас они пытаются заставить меня отозвать заявление о приватизации и грозят судом. Что делать в такой ситуации?

До 1998 года нельзя было приватизировать комнату без согласия соседей и без их участия в приватизации всей квартиры. Но это было давно, а сейчас не требуется ни согласие соседей на приватизацию комнат, ни их долевое участие в приватизации. Другое дело, что продажа ваших комнат не может быть осуществлена без оповещения соседей, поскольку именно они имеют преимущественное право покупки. И необходимо иметь письменный, нотариально заверенный отказ соседей от приобретения. В противном случае, если отказ не будет оформлен по всем правилам, а комнаты вы все же продадите, сделка может быть расторгнута в суде по исковому заявлению соседей. Вообще, существует множество тонкостей в процессе подготовки и проведения сделки с «коммунальным» жильем, поэтому совершать такие сделки лучше с помощью профессионалов.

Благодарим экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость за информационную поддержку при подготовке статьи.