Томич Александр Черевко,торговый представитель России в Нидерландах, которого сегодня ночью эвакуировали спецбортом МЧС из Нидерландов в Москву, скончался через несколько часов после прибытия на Родину в Московской клинике, сообщил Tomsk.ru источник в областной администрации.

Напомним, как сообщили федеральные СМИ, торгпред попал в больницу в Нидерландах несколько месяцев назад, недавно его состояние ухудшилось и его перевели в палату интенсивной терапии, где подключили к системе жизнеобеспечения. Позже врачи клиники приняли решение об отключении системы, так как сочли бесперспективной борьбу за жизнь тяжелобольного пациента. Представители России обратились в МИД Нидерландов с просьбой помочь организовать эвакуацию Александра Черевко для последующего лечения в России, и утром мужчину транспортировали в Москву.

«Александр Черевко скончался через несколько часов после прибытия, под присмотром врачей в московской клинике. У него было онкологическое заболевание, болел долго и тяжело. В ближайшее время будет решаться вопрос о доставке тела Александра в Томск, где у него остались друзья и родственники, и организации похорон», — сообщил собеседник.

Добавим, Александр Черевко родился в 1959 году. В студенческие годы руководил отрядом Томского обкома ВЛКСМ, затем работал в ТНЦ СО АН СССР и на разных руководящих должностях томских предприятий. В 2000 году был назначен руководителем представительства Томской области при Правительстве РФ, в 2011-м — заместителем директора Департамента Европы Минэкономразвития РФ. Торгпредством РФ в Нидерландах Черевко руководит с 2012 года.