В поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с начала года от томичей поступило 33 заявки на поиски пропавших людей в лесу, из них 23 человека потерялись в Томском районе, сообщил корреспонденту Tomsk.ru руководитель томского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Евгений Калиниченко.

«Также к нам поступило две заявки из Северска и Кожевниково, и по одной заявке из Бакчарского, Каргасокского, Тегульдетского и Колпашевского районов. 26 человек были найдены живыми», — рассказал собеседник новостного портала.

По его словам, всего с начала 2017 в Томске пропали 97 человек, 75 из них были найдены живыми, семь человек нашли погибшими, а поиски восьми без вести пропавших людей продолжаются до сих пор.

«75 человек — это люди, не обязательно найденные нашими волонтерами. Их также могут найти и сотрудники полиции, или человек сам вернулся домой», — поясняет Евгений Калиниченко.

Он добавил, что отряд «Лиза Алерт» не проводит поиски должников и не разыскивает людей в духе передачи «Жди меня». Волонтеры занимаются поиском только без вести пропавших людей.

Как рассказал руководитель отряда, в основном возраст потерявшихся людей от 30 лет и выше.

«В лесу чаще всего теряются люди пожилого возраста. Многие ошибочно полагают, что раз хорошо знают лес, то не могут в нем заблудиться. А это не так. Кроме того, люди, отправляясь в лес, не берут с собой заряженный телефон, компас или навигатор. Также они не считают нужным одеваться в яркую одежду, а все эти факторы могли бы значительно облегчить поиски, — рассказывает Калиниченко. — Если теряются люди в городе, то в основном это пожилые люди с болезнью Паркинсона или Альцгеймера. Человек вышел на улицу, у него произошла потеря памяти, и он уже не может найти дорогу домой».

Евгений добавил, что поиски человека очень важно начать вовремя, потому что с каждым днем шанс найти человека живым и здоровым уменьшается вдвое.

Обратиться за помощью к волонтерам можно по телефону горячей линии: 8-800-700-54-52.