Томичи считают, что детская инфраструктура в городе развита выше среднего: горожане оценили условия для детей на 6,9 балла по десятибалльной шкале. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками портала «Домофонд».

Специалисты предложили оценить утверждение «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.» по десятибалльной шкале. В опросе принял участие 258 441 респондент. В среднем по стране респонденты оценили условия для детей на 6,4 балла из десяти возможных. При этом разница между наиболее и наименее привлекательными городами составила 2,8 балла.

Так, доступность объектов детской инфраструктуры в Томске местные жители оценили на 6,9 балла из десяти. В опросе приняли участие 1416 томичей. Таким образом, Томск оказался на 56-м месте из 100 российских городов по удовлетворенности жителей условиями для детей. Уточняется, что в этом рейтинге в 2017 году Томск потерял позиции: в прошлом году город был на пять строчек выше в данном списке.

Лидером рейтинга стала Москва: местные жители оценили детскую инфраструктуру на 8,1 балла. В качестве преимуществ они отмечают «шаговую доступность поликлиники, досуговых, дошкольных, школьных учреждений», а также близость зеленых зон, удобных для прогулок с детьми. Вторую строчку занял Санкт-Петербург, жители упоминают наличие «хороших детских площадок» и отмечают, что им «есть, где погулять и куда пойти». Замыкает тройку лидеров Тюмень, где в шаговой доступности находятся одновременно «школа, садик, поликлиника и кулинария». За год город поднялся на две позиции вверх, получив от жителей 7,7 балла.

Последние строки рейтинга по аналогии с прошлым годом заняли Махачкала и Шахты. Доступность объектов детской инфраструктуры жители столицы Дагестана оценили на минимальные 5,3 балла, отметив, что «детям негде проводить свободное время». В занявших 99 строку Шахтах, по мнению жителей, «детскими площадками и не пахнет, а спортивные заброшены», «нет досуга для детей и подростков», «пойти погулять с ребенком некуда». В результате город получил только 5,6 балла.