Жилой дом на Вавилова,10, пострадавши в пожаре, будет восстановлен за счет областного и городского бюджета, об этом сегодня на собрании жильцов сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Здание должно быть восстановлено в полном объеме, в том виде, в котором оно было, за исключением негорючих строительных материалов, с которыми оно было построено. Здание мы восстановим. По-другому нельзя по куче разных причин. Например, власти не имеют права вкладывать в деньги в частное строительство. По закону частное жилье должны восстанавливать через страховые суммы, и индивидуальный собственник этого жилья. Мы по этому пути не пойдем. А здесь ни одна квартира не оказалась застрахована. Я хочу сказать, что мы готовы помочь малоимущим, и взять на себя даже затраты по страховке, но страховать частное жилье государство не должно и не обязано восстанавливать сгоревшее жилье без страховых сумм. Поэтому у меня большая к вам просьба, давайте вместе на будущее — квартиры должны быть застрахованы на любые суммы. И если бы сегодня у вас были застрахованы квартиры, и были страховые деньги, то мы бы этот вопрос даже не обсуждали. Поэтому вопрос финансирования будет решаться за счет государства», — прокомментировал ситуацию губернатор.

Также он уточнил, что половина суммы будет выделена из бюджета города Томска, а другая половина будет направлена из областного бюджета. Восстановлением займется «Томскремстройпроект».

Напомним, дом на Вавилова, 10, в Томске загорелся 27 сентября в 18:02. Сначала загорелась квартира на третьем этаже, затем огонь перекинулся на верхние этажи и на крышу здания. Пожару присвоили повышенный ранг опасности. При тушении пострадал пожарный. В 23:50 пожар локализовали, в 01:53 — ликвидировали. За прошедшие выходные более 92 семей получили материальную помощь.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова