Суд закрыл детскую игровую зону в томском торгово-развлекательном центре «Мегаполис», руководству не удалось добиться отмены решения. Однако судебные прения на этом не закончены, сообщил корреспонденту Tomsk.ru директор торгового центра «Мегаполис» Олег Степанов.

«Детская игровая зона в «Мегаполисе» закрыта с мая по постановлению Минстроя, так как находится выше второго этажа, у нас она на третьем, поэтому пришлось ее временно закрыть. Нарушения мы устраняем, нам на это дали шесть месяцев, мы будем укладываться в эти сроки. Однако в ноябре будет открыта другая игровая зона для детей. Будет завезено новое оборудование, в данный момент думаем, что поставить на месте закрытой зоны. Есть постановление Минстроя, в котором написано, что детские игровые комнаты нельзя размещать выше второго этажа, и эвакуационные выходы должны быть не дальше 20 метров от них. У нас прокуратура решила, что детям до 18 лет выше второго этажа находиться нельзя, таких городов в России всего два-три, в остальных можно. Раньше все думали, что детские игровые комнаты, это те места, где находятся малыши, и у них есть воспитатели. Более расширенного толкования этому нет. Игровые компании в начале лета написали письмо в Минстрой, в котором попросили разъяснить понятие «игровой детской комнаты». Они дали ответ, что поручили своему институту разработать нормы с полным пояснением, что такое «детская зона». До сих пор этого нет», — поясняет Степанов.

Также он сообщил, что в настоящее время идет судебный процесс по поводу оспаривания расчета пожарных рисков в данном торгово-развлекательном центре.

Напомним, масштабные проверки торговых и торгово-развлекательных центров в Томске начались в конце марта 2018 года. Следствием этому стал крупный пожар 25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек. В ходе проверок томских торговых центров было выявлено множество нарушений практически в каждом из них. По результатам проверок к ответственности привлекли более 500 человек.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова