Начинающие бизнесмены первым делом задаются вопросом, что нужно сделать для того, чтобы зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Для того чтобы стать обладателем статуса ИП, необходимо провести ряд процедур. По сути, индивидуальный предприниматель, это то же физическое лицо, но с правами на ведение коммерческой деятельности. Индивидуальный предприниматель всем своим имуществом несет ответственность перед кредиторами.  

Регистрация

Для того, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя, можно зарегистрироваться самостоятельно или попросить помощи у организаций, которые могут это сделать за деньги. В случае самостоятельной регистрации необходимо заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей. Индивидуальный предприниматель может обходиться без печати и счета.

Наименование

«Красивое» название может иметь только юридическое лицо. А индивидуальный предприниматель, который остается физическим лицом, в официальных документах называется по собственной фамилии и инициалам, например, ИП Петров П.П. Однако ИП может зарегистрировать товарный знак и знак обслуживания, которые регистрируются отдельно.

Где регистрировать

В качестве регистрации индивидуального предпринимателя всегда указывается его адрес по прописке. Если человек не имеет постоянного места регистрации, то можно зарегистрировать по месту временной регистрации.

Код деятельности

Также, чтобы зарегистрировать ИП, необходимо указать вид деятельности, допустимо указание нескольких направлений.

Заявление по специальным формам

Для регистрации индивидуального предпринимателя в России нужно написать заявление по форме Р21001.Это необходимая процедура. В случае неправильного заполнения заявления, могут не только вернуть документы, но и отказать в регистрации. Поэтому при заполнении заявления необходимо четко следовать инструкции. Также необходимо подать заявления на регистрацию по следующим формам: форма р13001 и форма р14001.

Оплатить госпошлину

После того, как все вышеперечисленные процедуры успешно пройдены, необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Оплата производится по реквизитам, которые можно узнать по ФНС.

Выбор системы налогообложения

Для индивидуального предпринимателя в Российской Федерации предусмотрено пять режимов налогового обложения. Важно не ошибиться при ее выборе, так как при неверном выборе можно лишиться существенной части прибыли.

Подача документов

После того, как все документы собраны, подписаны, а госпошлина оплачена, необходимо подать их в налоговую инспекцию для регистрации. Перед подачей документов необходимо их проверить еще раз.

Можно все делать самостоятельно и потерять кучу времени. А можно довериться специализированным агентствам, заплатить небольшую сумму и сберечь собственные нервы и время. Например, весь пакет документов для регистрации ИП или регистрации ООО можно заказать бесплатно на сайте онлайн-сервиса Документовед.