Специалисты областного Управления Россельхознадзора обращают внимание томских пчеловодов на выявление опасного заболевания у пчел, которое практически не поддается лечению.

«Зараженность семьи вирусами напрямую связана с количеством клещей варроа в ней. При высокой заклещенности происходит быстрое размножение возбудителей болезни до смертельных пределов. До появления клеща варроа заболевания параличом практически не наблюдалось. Клещи легко инфицируются вирусом и переносят его от больных насекомых к здоровым. Попадая в расплод, они инфицируют личинки, а также производят зараженное потомство. Для усиленного размножения необходимо, чтобы их количество было достаточно велико, а иммунитет у пчел был ослаблен», — говорится в сообщении.

При сильном поражении параличом страдают пчелы и личинки на разных стадиях развития. Пчеловод может определить, что его насекомые заразились вирусным параличом, наблюдая следующие симптомы: насекомые выбрасывают заболевшие личинки, брюшко у пораженных пчел увеличено. Кроме того можно заметить пчел, которые дрожат, подпрыгивают и находятся в вялом состоянии.

Уточняется, что вирусный паралич пчел трудно поддается лечению, эффективных препаратов, надежно уничтожающих возбудителей, нет. Однако есть методы, при помощи которых можно оздоровить семьи и не дать вирусу распространиться на здоровых насекомых. В первую очередь специалисты рекомендуют комплексное лечение пчел от варроатоза. Ослабленные семьи нужно лечить при помощи антибиотиков. И не стоит забывать о профилактике, которую нужно проводить в течение всего сезона.

Напомним, ранее эксперты областного Россельхознадзора предупреждали пасечников о заражении пчел нозематозом, который вызывает у насекомых диарею.