Специалисты провели исследование и выяснили, какое жилье могут снимать работающие жители разных городов России. Оказалось, что почти во всех крупных городах местные жители могут позволить себе снимать трехкомнатные квартиры, в том числе, жители Томска, сообщается на сайте федерального портала «Мир квартир».

Эксперты сопоставили данные Росстата по уровню зарплат в российских регионах с уровнем арендных ставок на квартиры и комнаты. Оказалось, что минимум в крупнейших 50 городах страны, включая Москву, на среднюю зарплату можно арендовать трехкомнатную квартиру.

В исследование вошли данные по 69 городам страны с населением более 300 тысяч человек. Анализировалась разница между зарплатой и прожиточным минимумом, то есть сумма, остающаяся после приобретения минимально необходимого для жизни набора продуктов.

Томск оказался на 11-м месте в рейтинге с самыми высокими средними зарплатами: здесь эта цифра выросла до 45 680 рублей. Прожиточный минимум в Томске составляет 11 829 рублей. Эксперты пришли к выводу, что томичам по карману аренда трехкомнатной квартиры.

Почти все крупные города страны показали такой результат. Двухкомнатные квартиры могут себя позволить жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калуги, Самары, Уфы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Калининграда, Твери, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Владикавказа, Саратова, Иванова, Махачкалы и Барнаула. Однокомнатные квартиры могут снимать жители Сочи, а в Севастополе и Симферополе хватит денег только на съем комнаты.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко