В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

Tomsk.ru пережил снежный бум апреля вместе с вами. Фоторепортаж

Середину весны томичи встретили в зимних куртках, в пробках с авто без «резины» и логичным вопросом: «Апрель, что ты делаешь? Прекрати». Но, как оказалось, такая погода для 18 апреля — норма. По крайней мере, об этом нам рассказала начальник отдела метеорологии Светлана Рюхтина. Заторы на дорогах сегодня увеличивались со скоростью летящих снежинок. Уже в 7:48 сервис «Яндекс.Пробки» оценивал ситуацию в городе на 8 баллов, а с 9:00 до 10:00 был коллапс: пробкам Томска поставили 10 из 10. Менялось только расположение ДТП.

Наш портал с самого утра следил за тем, что происходит в городе и ничего не пропустил. Tomsk.ru прошел весь путь снежного бума: мы постояли в пробках с томичами, подождали маршрутки на остановках, почистили улицы со службами, следили за рейсами автовокзала и аэропорта. А еще мы утеплились, потому что снег завтра еще не растает и температура будет до +2...+4 градусов. Ниже — наши фото о типичной сибирской весне.

Дальше-то что. Снежный покров, скорее всего, растает на ближайших выходных. Дневная температура в субботу, 20 апреля, будет +5...+7 градусов. Об этом редакции Tomsk.ru рассказала метеоролог Светлана Рюхтина. Ночные температуры будут опускаться до -5...-7 градусов мороза. На следующей неделе еще возможны осадки в виде дождя и ночью в виде мокрого снега, отметила специалист. Как отметил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Томской области Вячеслав Трещев, всплеска аварий из-за снегопада 18 апреля на томских дорогах не произошло.

Парапланеристы просят мэрию не частить с фонарями в Лагерном саду

На сайте городской администрации стартовал очередной опрос на тему обустройства Лагерного сада. На этот раз томичи могут проголосовать за то, как могут быть использованы склоны в зимнее время.

В ответе можно выбрать до трех вариантов. В частности, на склонах могут проходить занятия по сноутюбингу, скандинавской ходьбе, катания на лыжах и на коньках, а также полеты на пара-и дельтапланах.

Как рассказала корреспонденту портала Tomsk.ru руководитель парапланерного комитета федерации спорта сверхлегкой авиации Томской области Елена Мамонова, спортсмены уже год пытаются согласовать с администрацией комфортные для полета условия.

«Лучше вряд ли могут сделать, потому что мы пользуемся склоном и ветром. Нам только нужно не портить условия для взлета и приземления. Мы пытаемся договориться, чтобы на площадке, которую мы используем в качестве стартовой, не ставили фонари. За них цепляется снаряжение и это небезопасно. Мы предлагаем устанавливать опоры освещения чуть сбоку — вопрос в трех метрах. При дальнейшем благоустройстве опасаемся, что вообще не сможем взлететь, и тогда парапланеристы уйдут из Лагерного сада. Мы предлагаем организовать наверху для нас небольшую площадку. Многим кажется, что мы там аэродром собираемся строить, нет — речь идет о площадке 6*10 метров, чтобы мы могли взлетать беспрепятственно. Сейчас формируем с администрацией договоренность, думаю, нам пойдут навстречу», — рассказала томичка.

По словам экспертов, Лагерный сад — сложное аэрологическое место. Но идеальное для соревнований и тренировки уже обученных спортсменов. Новичков учат на полях и небольших горках в области, а также отправляют в Хакасию и Алтай.

Дальше-то что. В этом году власти запретили парапланеристам проводить соревнования из-за опасности, которую представляют для спортсменов фонари, скамейки и информационные стенды.

«А вот для дельтапланиристов особенную опасность на старте представляют деревья. Это больная тема для города. Если еще 10 лет назад, когда я начинала летать, деревьев не было, сейчас они очень выросли. Вырубать, конечно, нам не дают. Где-то мы пересаживаем на ранней стадии дерево и на его место садим куст. Либо где-то подрезаем веточки. Дельтапланы набирают большую скорость. И если парапланерист еще может между деревьями приземлиться, то пилот на дельтаплане просто их снесет и это будет фатально», — добавила Елена Мамонова.

Опрос по использованию склонов Лагерного сада доступен по ссылке на сайте городской администрации. Для участия в голосовании необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуги. Варианты — лидеры общественного мнения, власти учтут при благоустройстве территории в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Три штрафа на границе Томска, Сосновый бор

Подрядчика, который вовремя не выполнил работы по благоустройству поселка Сосновый бор после проведения газификации, оштрафовали трижды — за нарушение технологии восстановления раскопок и за срыв сроков благоустройства. Общая сумма штрафов составила 250 тысяч рублей. Об этом нам рассказал заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус.

«На данный момент все раскопки восстановлены, провалов нет, безопасность обеспечена. То, что касается профилирования и отсыпки, то работа еще не закончена», — прокомментировал чиновник.

весной жители поселка стали утопать в грязи, за помощью они обратились к властям. Компании «Томскгазспецмонтаж», которая выступила в роли подрядчика, было выделено два дня на восстановление опасных участков, образовавшихся в результате прокладки газовых труб. Подрядчик не уложился в отведенные сроки, за что и был оштрафован. Корреспонденты портала выезжали в поселок, где уже на месте убедились в отсутствии благоустройства.

Дальше-то что. По словам заммэра, подрядчик продолжает проводить работы по восстановлению благоустройства в поселке и будет это делать до тех пор, пока все замечания не будут устранены.

Жители поселка сейчас могут спокойно передвигаться по Сосновому бору не боясь провалиться и завязнуть в грязи.

«На 1-ой и 3-ей Лесной остались участки, где нужно дополнительно отсыпать дорогу, где благоустройство еще не восстановлено», — отметил Вячеслав Черноус.

По словам жителей, за минувшую неделю они не заметили серьезных изменений, и не надеются на то, что в ближайшее время поселок перестанет утопать в грязи.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова